Интересное

Кризис подтвердил неоднородность рынка элитной недвижимости. В этом сегменте мало типовых вариантов, поэтому проследить общую тенденцию динамики цен сложно.

17:43 / 05.10.09
283
Мы в социальных сетях:

Фактически каждый объект эксклюзивен, и только от его уникальных характеристик зависит, насколько он подвержен влиянию кризиса. Например, квартира с видом на Кремль или Храм Христа Спасителя, апартаменты с мансардой и выходом на крышу и другие редкие варианты фактически не потеряли в цене, и держат докризисный уровень.

Но даже в этом секторе можно выделить условно типовые объекты, которые составляют ядро элитного сегмента и фактически являются индикаторами общей ситуации. Уровень цен и уровень спроса на них отражает конъюнктуру рынка недвижимости.

Стоимость одного квадратного метра в квартире без отделки до кризиса (сентябрь 2008 г.) составляла 25 000 долларов. В течение последующих 10 месяцев цена плавно понижалась и к лету 2009 года стоимость одного квадратного метра в аналогичной квартире достигла 15 000 долл. Квартира с ремонтом высокого уровня до кризиса стоила 50 000 долларов за квадратный метр. В мае 2009 года эта квартира была реализована за 20 000 долларов за квадратный метр.

«С начала кризиса стоимость объектов элитной недвижимости и бизнес-класса снизилась на 30-40%. Однако на сегодняшний день процесс падения цен остановлен, и мы отмечаем обратный тренд, как на указанные жилые комплексы, так и по сегменту в целом» — отмечает Надежда Волохова, заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Квартиры без отделки теряли в цене медленнее, чем квартиры с ремонтом. И сейчас, когда рынок восстанавливается, и цены начинают свой рост, квартиры без отделки дорожают в первую очередь. За год стоимость квадратного метра, по предложениям от собственников, в комплексе понизилась на 30-40%. Например, в начале лета 2008 года, продавец выставил на продажу квартиру без отделки, по цене 11 800 долларов за квадратный метр. В августе того же года собственник отказал покупателям, которые предлагали 11 000 долларов за квадратный метр. В итоге, в августе 2009 года эта квартира была продана за 7000 долларов за квадратный метр.

К настоящему моменту с рынка практически ушли появлявшиеся изредка в период кризиса «дефолтные» предложения, т.е. продающиеся в разы ниже рынка. Это могло происходить в том случае, если собственнику было необходимо максимально срочно реализовать свою квартиру. Цена такого предложения могла быть порой в два раза ниже рыночной. Сейчас таких вариантов почти нет, но сохранились объекты с ценами, значительно выше рыночных. Это, как правило, те квартиры, продавцы которых не торопятся их продать и хотят не только вернуть вложенные денежные средства, но и получить прибыль.

Подготовлено по пресс-релизу агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».