Интересное

Расследования крупных аварий и катастроф в России всегда больше напоминают поиски «козлов отпущения». Так, одним из главных виновников аварии на Саяно-Шушенской ГЭС признан «враг №1» Анатолий Чубайс.

21:33 / 05.10.09
265
Мы в социальных сетях:

Ростехнадзор опубликовал поименный список виновных в произошедшей в августе аварии на СШГЭС. В список вошли 19 человек, ответственных за предотвращение инцидентов на СШГЭС и еще шестеро способствующих возникновению аварии.

«Козел отпущения» был найден. В «список позора» вошел Анатолий Чубайс – вечный виновник всех российских бед. Очень удобное для российских властей решение. Большинство россиян связывают с его именем все беды девяностых, поэтому обвинение Чубайса может найти поддержку в народе.

Однако в Интернет-сообществе этот список был подвергнут суровой критике. Пользователи, называющие себя очевидцами аварии и специалистами в сфере гидроэнергетики, считают, что Ростехнадзор вообще не вправе выносить такие решения, так как сам является заинтересованным лицом, пишет K2Kapital со ссылкой на форум сайта drom.ru. По их мнению, фамилия Чубайса позволит отвлечь внимание от истинных причин аварии, в которых повинно и само ведомство.

Между тем, как передает Эхо Москвы со ссылкой на «Интерфакс», источник в следственных органах сообщил, что выводы Ростехнадзора могут быть приняты к сведению, но не будут иметь решающего значения для следствия.

Тем временем, сам Анатолий Чубайс заявил, что готов взять на себя ответственность, отмечает «Взгляд» со ссылкой на «Интерфакс». «Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, – я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», – заявил бывший глава РАО ЕЭС.

Об ответственности виновников аварии в целом и Чубайса в частности сейчас говорят многие. Депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов призывают к тому, чтобы их судили по уголовному кодексу.

Некоторые эксперты говорят, что после такого вывода Ростехнадзора Анатолий Чубайс может лишиться поста руководителя РОСНАНО. Но начальнику аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александру Разуваеву такой исход кажется маловероятным. «Для рынка он является знаковой фигурой, почти как Ельцин в 90-е. Многие нерезиденты до сих пор связывают с ним наличие либеральной экономики в России. При этом реформа электроэнергетического сектора была неизбежна и не имела бесспорного сценария. В результате в электроэнергетическую отрасль пришли 930 млрд рублей частных инвестиций. Мы не думаем, что Анатолий Чубайс, который сейчас возглавляет РОСНАНО, покинет свой пост или у него будут другие проблемы», — считает эксперт.