Пять сезонных продуктов, которые укрепят защиту организма от коронавируса, назвала исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева. Она проанализировала имеющиеся научные данные и обозначила обязательные компоненты повышающего иммунитет меню.
-
Грибы. Усиливают защитное действие антител в слюне, препятствуют попаданию
инфекции в организм, укрепляют иммунитет. Помимо важного для нас белка они
содержат селен, который способствует предотвращению повреждения клеток, а также
медь и другие минералы, помогающие в выработке эритроцитов.
- Ягоды. Черника и голубика. Увеличивают количество и активность иммунных клеток, являются источником витамина С и клетчатки. Последняя очень важна для микробиома, который формирует иммунитет. Витамин С также способствует поддержанию иммунитета. Эксперт советует сейчас заморозить ягоды и употреблять их с йогуртом или кашей в течение холодного сезона.
- Брокколи. Содержит больше витамина С, чем апельсин, и даже может конкурировать с молоком по содержанию кальция. Предотвращает рак толстой кишки. Эту капусту не стоит варить или жарить, а лучше обдать кипятком или съесть в сыром виде, считает диетолог.
- Оливковое масло первого отжима. Этот продукт не только повышает количество иммунных клеток, но и активизирует их. Масло богато ненасыщенными полезными жирами и может применяться в приготовлении многих блюд, не подразумевающих высокие температуры. Полифенолы, которые содержатся в оливковом масле, способствуют снижению системного воспаления в организме, что имеет большое значение для противостояния воздействию коронавируса. Также масло помогает снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить образование бляшек в сосудах. Научные данные о полезных свойствах оливкового масла extra virgin и его фенольных соединений говорят о снижения риска таких заболеваний, как атеросклероз, ревматоидный артрит, диабет, ожирение, рак, воспалительные заболевания кишечника и болезни Паркинсона, Альцгеймера.
- Гранатовый сок. Повышает численность полезной кишечной бактерии Akkermansia, связанной с усиленным иммунным ответом. В организме любого человека, прежде всего в кишечнике, обитают триллионы бактерий. Полезные бактерии очень важны для поддержания крепкого иммунитета. И как показали работы ученых, бактерия Akkermansia имеет в этой борьбе особое значение. И, значит, стакан гранатового сока ежедневно значительно увеличивает шансы нашей иммунной системы противостоять инфекции, подытожила эксперт.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099