image
image
+7.1° C
13 апреля20:59
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Сок, грибы и ягоды: какие еще продукты помогут иммунитету в борьбе с вирусами и инфекциями

11:57 / 13.08.20
7557
Фото: Tomsk.ru
Статья: Светлана Нифонтова
Сок, грибы и ягоды: какие еще продукты помогут иммунитету в борьбе с вирусами и инфекциями

Пять сезонных продуктов, которые укрепят защиту организма от коронавируса, назвала исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева. Она проанализировала имеющиеся научные данные и обозначила обязательные компоненты повышающего иммунитет меню.

  1. Грибы. Усиливают защитное действие антител в слюне, препятствуют попаданию инфекции в организм, укрепляют иммунитет. Помимо важного для нас белка они содержат селен, который способствует предотвращению повреждения клеток, а также медь и другие минералы, помогающие в выработке эритроцитов.
  2. Ягоды. Черника и голубика. Увеличивают количество и активность иммунных клеток, являются источником витамина С и клетчатки. Последняя очень важна для микробиома, который формирует иммунитет. Витамин С также способствует поддержанию иммунитета. Эксперт советует сейчас заморозить ягоды и употреблять их с йогуртом или кашей в течение холодного сезона.
  3. Брокколи. Содержит больше витамина С, чем апельсин, и даже может конкурировать с молоком по содержанию кальция. Предотвращает рак толстой кишки. Эту капусту не стоит варить или жарить, а лучше обдать кипятком или съесть в сыром виде, считает диетолог.
  4. Оливковое масло первого отжима. Этот продукт не только повышает количество иммунных клеток, но и активизирует их. Масло богато ненасыщенными полезными жирами и может применяться в приготовлении многих блюд, не подразумевающих высокие температуры. Полифенолы, которые содержатся в оливковом масле, способствуют снижению системного воспаления в организме, что имеет большое значение для противостояния воздействию коронавируса. Также масло помогает снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить образование бляшек в сосудах. Научные данные о полезных свойствах оливкового масла extra virgin и его фенольных соединений говорят о снижения риска таких заболеваний, как атеросклероз, ревматоидный артрит, диабет, ожирение, рак, воспалительные заболевания кишечника и болезни Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Гранатовый сок. Повышает численность полезной кишечной бактерии Akkermansia, связанной с усиленным иммунным ответом. В организме любого человека, прежде всего в кишечнике, обитают триллионы бактерий. Полезные бактерии очень важны для поддержания крепкого иммунитета. И как показали работы ученых, бактерия Akkermansia имеет в этой борьбе особое значение. И, значит, стакан гранатового сока ежедневно значительно увеличивает шансы нашей иммунной системы противостоять инфекции, подытожила эксперт.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Вы не можете оставлять комментарии. Чтобы оставлять комментарии - войдите или зарегистрируйтесь в системе
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции