Более200 идей предложено участниками томских городских и профессиональных сообществ порезультатам мозгового штурма, посвященного генерации ответов на глобальныевызовы будущего. Сессия прошла 26 августа в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» и собрала более 40 участников.
Технологическиепредприниматели, социальные проектировщики, ученые-исследователи и школьники, психогенетикии экологические активисты, архитекторы и инженеры в ходе 4-часового мозговогоштурма сделали попытку сформировать собственную повестку технологического исоциального развития в горизонте 15-20 лет.
«Мировая ситуацияс пандемией и кардинальной сменой образа жизни заставила нас всех задуматься изафиксировать для себя, что нужно менять в наших жизнях, личных ипрофессиональных отношениях, городе и т.д. — говорит на открытии рабочей сессиипрограммный директор томской «Точки кипения» Лиана Кобзева. — Мы как «Точка кипения» решили запустить формат коллективной работы, чтобы вместес сообществами подумать о будущем и сгенерировать ответы на вызовы в 20-летней перспективе,о которых сегодня мы можем узнавать из мировых и российских прогнозов».
Пословам Лианы Кобзевой, результаты мозгового штурма могут лечь в основуследующего шага развития бизнеса, профессий, развития кооперации междуспециалистами и организациями.
«Точкакипения» — это именно то пространство, которое позволяет выйти за рамкисвоей профессиональной жизни, ежедневной «текучки» и поразмышлять надтем, каким бы мы хотели видеть свое будущее, будущее своей семьи, компании,региона или даже страны, — уверена программный директор.
По словам приглашенногоэксперта по цифровым инновациям, экс-руководителя команды цифровых инноваций BCG Павла Шклюдова, сегодня инновациипо своей скорости становятся похожими на гонки. «Если на то, чтобыстационарный телефон проник в жизни 100 миллионов человек ушло практически 80лет, то на достижение отметки в 100 миллионов пользователей Инстаграм ушел одингод, — говорит Шклюдов. — Увеличение скорости появления и распространения новыхтехнологических решений кардинально меняет расстановку сил на рынке, и есликаждый участник этой гонки не будет понимать, куда он бежит, то сойдет сдистанции, как это случилось с Kodak,Nokia,Blockbusterидругими крупнейшими компаниями, которых сместили более «быстрые» игроки».
Участникам сессиипредстояло изучить более 80 глобальных альтернативных трендов по 15направлениям, в числе которых наука и технологии, энергетика, здравоохранение,человек и общество, продукты питания, рынок труда и т.д. По словаморганизаторов мозгового штурма, перечень трендов сформирован на основе анализаотчетов мировых фабрик мысли, международных организаций (ООН, ВЭФ, ЮНЕСКО идр.), институтов развития, форсайтов, лекций визионеров и другихпрогностических открытых данных.
В ходе подготовкисессии команда ТК-Томск проанализировала более 50 зарубежных и российскихисточников, — говорит программный директор «Точки кипения — Томск» Лиана Кобзева. — Взяты не все прогнозируемые тренды и вызовы — таких можнонасчитать несколько сотен, а те, которые имеют альтернативные варианты, чтобыучастники могли предложить идеи, находящиеся на стыке двух противоречивых трендов.
В течение 4,5 часовшесть групп по 6-8 человек работали над разбором предложенных организаторамивызовов в перспективе ближайших 20 лет, выделяли проблемы, с которыми могут столкнутьсялюди, организации, машины в этом будущем, и предлагали собственные идеи, какпринять новую действительность, быть к ней готовыми, сформировать собственную иколлективную повестку развития на этот период.
Работа проходила подруководством модератора Ольги Линник, создателя и экс-руководителя Мастерскойдизайн-мышления в ПАО Сбербанк, эксперта, фасилитатора и преподавателяпрограммы «Руководитель цифровой трансформации» в ВШГУ РАНХиГС.
По результатам работыучастниками было предложено более 200 идей — от появления новых профессий(например, семейных киберзащитников) до проектирования искусственныминтеллектом и нейросетями самых надежных транспортных коммуникаций. По словаморганизаторов, после обработки результатов мозгового штурма все участники получатдоступ к полному перечню идей для последующего использования в своей работе.