Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Эксперты ОНФ оказывают бесплатную помощь пострадавшим от финансовых мошенников

12:03 / 16.09.20
4938

А также обманутым вкладчикам кредитных потребительских кооперативов

Мы в социальных сетях:

Эксперты проекта «Ваши личные финансы»,Регионального центра финансовой грамотности и проекта ОНФ «За права заемщиков»в Томской области оказывают бесплатную правовую помощь гражданам по финансовымвопросам. За четыре месяца с момента создания Антикризисного центра экспертыпроконсультировали более 250 жителей региона. Они оказывают помощь в вопросахзакредитованности, реструктуризации и рефинансирования накопившихся долговграждан, личных банкротств, финансового мошенничества. Существенный блок правыхконсультаций касается обманутых вкладчиков кредитных потребительскихкооперативов.  

«Спектр вопросов, по которым эксперты консультируютжителей Томской области, самый широкий. Как защититься от финансовыхмошенников, как обезопасить свои персональные данные, в том числе данныебанковской карты. Сейчас это очень актуально, поскольку по официальным даннымкаждую неделю финансовые мошенники крадут у жителей нашего региона от 8 до 10миллионов рублей. Очень много людей становятся жертвами мошенников, этопроблема обретает все более серьезные социальные масштабы. Также экспертыконсультируют томичей, куда безопасно инвестировать личные средства, что делатьпострадавшим вкладчикам кредитных потребительских кооперативов, что делатьгражданам, накопившим задолженности перед банками и микрофинансовымиорганизациями», – рассказал член регионального штаба ОНФ, руководительпроекта «Ваши личные финансы» в Томской области Михаил Сергейчик.

Много обращений поступает от вкладчиков кредитныхпотребительских кооперативов. Эксперты ОНФ и проекта «Ваши личные финансы» нетолько консультируют граждан по этим вопросам, но также помогают грамотнооформить документы, составить заявления в различные инстанции.

«В начале этого года произошло банкротство одного из крупнейших КПК в регионе«Первый Томский». От его действий пострадало свыше 900 человек, в основном этопенсионеры. Они лишились своих накоплений. В настоящее время серьезныетрудности испытывают еще как минимум два кооператива. В результате могутпострадать еще свыше 200 пайщиков. Сегодня мы видим, что некоторые кредитныепотребительские кооперативы в Томской области кооперативы активно привлекают средстваграждан, обещая высокие проценты по вкладам. В Томске есть две финансовыхорганизации, которые привлекают вклады под 16 процентов. Есть организация,которая нелегально привлекает деньги населения в долларах, что вообще запрещенозаконодательством. Люди должны знать — это пирамиды», — подчеркнул сопредседательрегионального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирскомфедеральном округе Константин Юденко.

Как отметили эксперты ОНФ, в настоящее время рядпроблемных томских КПК пытаются преобразоваться в производственные кооперативы,тем самым выйдя из-под надзора Центробанка. В таком случае вкладчики этихкооперативов при их банкротстве будут стоять не в первой, а в третьей очередина получение денег. Следовательно, они не получат обратно свои сбережения.      

«Люди должны понимать: для вкладчиков условиякредитных потребительских кооперативов невыгодны. Часть принесенных сбереженийони оформляют как взносы пайщика, вступительные или регулярные, и проценты наних, естественно, не начисляют. К тому же в случае банкротства КПК вкладчикирискуют остаться ни с чем, поскольку договор страхования заключается лишь нагод, и при наличии трудностей у кооператива страховой компанией просто непродлевается. В целом же время касс взаимопомощи, кредитных кооперативовосталось в прошлом. Поэтому гражданам следует находить иные, более безопасныеинструменты для инвестирования своих денежных средств», — отметила координаторпроекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области, адвокат МарияРодченко. 

Жители Томской области могут обратиться к волонтерамАнтикризисного центра «Ваши личные финансы» за юридической помощью в финансовыхвопросах по телефону горячей линии 8-800-201-67-70 (звонок бесплатный), а такжелично прийти в общественную приемную в Томске на улице Гоголя, 15, офис 401.Также Антикризисный центр правовой финансовой поддержки граждан Томской областиоткрыл интернет-портал https://help.vlfin.ru/, где собрана всяактуальная информация по широкому спектру вопросов, в том числе безопаснымусловиям для инвестирования своих накоплений, основным вариантам вложенияденег, и куда точно не стоит инвестировать в период кризиса.