ВТомском политехническом университете появилась «чистая» лаборатория шестогокласса чистоты. Это означает, что в ней нет частиц пыли размером более пятимикрон. Помещение оборудовано специализированными вытяжками и фильтрами, асотрудники попадают в него только в защитных костюмах.
Подобныекомнаты есть в нескольких вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Уникальность томскойлаборатории в том, что она предназначена именнодля работы с микроэлектромеханическими системами. Здесь разрабатывают, изготавливаюти проверяют ядро микросхем акселерометров и гироскопов.
«ВТомском политехе уже давно развивается направление, связанное с электроникойдля космических систем. Вуз выполнял два проекта по федеральной целевойпрограмме по созданию микроэлектромеханических систем (акселерометры, гироскопы) нового поколения. В последнем из проектов стоялазадача изготовить опытные образцы таких систем. Ее невозможно было выполнитьбез наличия «чистой» лаборатории», — пояснил директор школы неразрушающегоконтроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.
Наданный момент в вузе изготовлен акселерометр, позволяющий определить положениена местности без подключения к спутнику. Разработку уже передалииндустриальному партнеру. Сейчас специалисты перешли на следующий этап. В частности,обсуждаются условия договора с Российскими космическими системами. Компаниясобирается заказать ТПУ также разработку акселерометра и в дальнейшем наладитьу себя его производство.
Добавим, чтолаборатория создана на средства Федеральной целевой программы Минобрнауки РФ,вместе с оборудованием ее стоимость составляет порядка 10 миллионов рублей. Исама комната, и оборудование в ней (электронный микроскоп, термовакуумнаякамера, устройство для разваривания контактов в датчиках) — российского производства.