Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Областные депутаты обновили основной региональный закон

17:10 / 29.09.20
5714

Состоялось 51 собрание облдумы

Мы в социальных сетях:

29 сентября Депутаты Законодательной Думы Томской области приняли во втором чтении поправки в Устав (Основной закон) региона. 

Почему пришли изменения? 

Они связаны со вступившим в силу законе о поправке к Конституции РФ. В первую очередь вопросы касаются совместного ведения Российской Федерации и субъекта РФ, уточняемых положениями обновленной Конституции в сферах: 

  • сельского  хозяйства
  • молодежной политики; 
  • Защиты семьи, материнства, отцовства и детства
  • Создания условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
  • защиты института брака как союза мужчины и женщины.

Помимо этого, Дума больше не будет назначать областного прокурора по согласованию с генпрокуратурой РФ, теперь на должность назначает Президент РФ после консультаций с Советом Федераций. 

Согласно принятому решению, меняется название должности члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ.  Далее их будут именовать сенаторами РФ. 

«Сегодня мы привели полностью в соответствии с принятыми изменениями в конституцию РФ наш устав Томской области. Мы расширили перечень совместных полномочий с федеральным центром. Фактически, мы будем ждать те федеральные законы, которые уже начинают к нам поступать на заключение. По приведению в соответствие федерального законодательства с конституцией РФ, мы будем приводить свои областные законы», — сообщила на собрании спикер облдумы Оксана Козловская. 

Согласно принятому решению, изменения коснутся девяти статей Устава: поправки в три постановления регионального парламента и шесть поправок в областной закон. 

Депутаты поддержали предложение председателя комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Дмитрия Лаптева: в части требования к кандидатам в губернаторы области предлагается в тексте закона слово «законодательством» заменить на «законом» (терминологическая поправка, — прим.ред.) и уточнить формулировку в участии областной прокуратуры в правотворческой деятельности.