В апреле, согласно статистике Роспотребнадзора, у 14 % россиян коронавирусная инфекция протекала в форме пневмонии и имела тяжелое и средне-тяжелое течение.На данный момент врачам удалось выяснить, какие именно заболевания повышают риск тяжелого течения COVID-19.
Как сообщил радио Sputnik главный внештатныйневролог министерства здравоохранения Московской области Ринат Богданов, строже остальных соблюдать меры предосторожности необходимо пациентам с с рассеянным склерозом, патологической мышечной слабостью — миастенией, а также с расстройствами двигательной системы.
«Риск тяжелого течения коронавируса, а соответственно, и смерти от него, выше у людей с так называемыми нейроиммунологическими заболеваниями. Это болезни, при которых собственная иммунная система поражает нервную систему — головной и спинной мозг, периферические нервы, поскольку в этом случае у пациента и так ослаблена иммунная система», — сказал Богданов.
При таких заболеваниях, по мнению эксперта, страдает дыхательная система. Особо специалист выделил рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, патологическую мышечную слабость – миастению.
«Вторая группа — это пациенты с двигательными расстройствами, сопровождающимися ограничением движений, например, перенесшие инсульт, тяжелую черепно-мозговую травму и так далее. Дело в том, что в состоянии обездвиженности у человека повышается риск развития застойной пневмонии», — пояснил специалист.
Ранее томский ученый рассказал нам, почему COVID-19 чаще болеют пенсионеры.
Тем временем томские врачи продолжают вести еженедельные эфиры для переболевших коронавирусом.
Напомним, власти объявили о начале второй волны эпидемии коронавирусной инфекции.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.