Загородная жизнь давно в тренде: это не только про то, как сбежать от городской суеты и каменных джунглей. Сегодня жить за городом – качество жизни, комфорт и собственное бесценное пространство. Искать нам пришлось недолго.
Как в 20 минутах от города попасть в другой мир
Когда ты только заступаешь на территорию «Слободы Вольной» чувствуешь себя где-то в другом мире: спокойно, уютно, вокруг – запах леса и пейзажи нетронутой природы. Когда не спеша проходишь по поселку – удивляешься построенным домам: уникальные постройки с собственным дизайном, аккуратные «пряничные» дома, ухоженные территории. Видно: люди, которые живут здесь – вкладывались в пространство душой.
«Слобода» находится недалеко от деревни Зоркальцево. Совсем рядом – парк «Околица». У поселка есть своя история и даже культурный бэкграунд: «Слобода Вольная» стала известна в том числе благодаря «Празднику топора» . Кстати, этот фестиваль придумал основатель «Слободы» Сергей Вольный, чтобы поселок был на слуху и люди знали, где находится это место.
Но давайте к истокам: село Зоркальцево основал около 300 лет назад казак Матвей Зоркальцев. Сергей последовал его примеру. «Околица» появилась также с его участием: за 5 лет «Праздника топора» Зоркальцево стало не справляться с потоком туристов. Парк стал новой территорией притяжения мастеров не только из России, но и многих стран мира.
Арт-объекты, спорт и развитие детей
Удивительно, но в «Слободе» органично сочетаются природа и инфраструктура. На территории уже есть каток, площадка для воркаута. В следующем году ее пополнят еще 10 тренажеров. Рядом — Зоркальцевская школа, там создана «Точка роста». Это Центр образования цифрового и гуманитарного профилей, где в обучении применяют современные технологии. Кроме того, администрация поселка ведет работу по созданию у себя детского центра и веревочного парка с 3 уровнями сложности.
В «Слободе Вольной» появился масштабный сельский арт-объект. В этом году в поселении прошел фестиваль SlobodArt. Бригады мастеров раскрасили железобетонные столбы ЛЭП в стиле Ван Гога. Фестиваль намерены продолжить следующим летом. Проект хотят подать в Книгу рекордов Гиннеса как «самый большой стрит-арт объект, расположенный в сельской местности на площади 500 тысяч квадратных метров».
Квартира VS дом. А если цена — одна?
В поселке сейчас идет застройка по новому формату: небольшие дома от 65 «квадратов». Около 5 лет назад стало набирать популярность так называемое этапное жилье. Это дома средней квадратуры и участком в 6 — 7 соток.
Стройкой в «Слободе Вольной» занимаются 5 застройщиков. Купить жилье в «Слободе» можно и по сельской ипотеке. Цены на недвижимость – от 2,9 млн. рублей.
«Этапное жилье — это аналог городской новостройки, тенденция пришла к нам с запада. Мы реализуем дом по цене квартиры — по площади, благоустройству, с участком», — отметил Сергей.
Небольшие дома особенно популярны среди молодежи. Они проще подходят к заполнению домов: минимализм и эргономичность пространства. Залы как правило объединяют с кухней. Для семьи с одним ребенком дома включают прихожую, гардеробную, зал объединенный с кухней, спальню и детскую. Если в семье два ребенка — добавляется вторая детская. К слову, столько места редко найдешь в квартире за ту же стоимость. Кстати, «Слобода» расположена меж двух дорог, значит рядом не появятся высотки.
Личная ответственность за территорию
В поселке все коммуникации и дороги содержит Управляющая компания. Вода в поселке бесплатная. В этом году в «Слободе» пробурили третью скважину, а в следующем планируют четвертую.
Получается, что за всю инфраструктуру и коммуникации Сергей несет личную ответственность. Это не просто поселок, который основали и оставили на самотек. Здесь постоянно идут работы, за территорией ухаживают и развивают пространство. Действительно, когда оказываешься в «Слободе Вольной» — ловишь себя на мысли, что хочется просыпаться здесь и встречать уютные вечера. А это ведь так доступно сегодня.
Сайт: sloboda.life
Instagram:@sloboda_volnaya _life