Диагностировать COVID-19 по звуку кашля. С такой задачей справляется нейросеть, которую российские разработчики обучили на нескольких тысячах записей кашля больных коронавирусом и людей с другими патологиями дыхательной системы.
Проверять граждан можно как с помощью специального терминала, так и через мобильное приложение. Схема такая: человек кашляет в микрофон телефона, а программа выдает свое заключение, болен ли он COVID-19.
«Записанный звук можно представить в виде картинки — графика колебания частот во времени. Эту запись называют спектрограммой. Даже невооруженным взглядом можно увидеть на ней характерный для COVID-19 рисунок», — рассказал «Известиям» руководитель проекта, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Дмитрий Михайлов.
Нейросеть разработала компания «Медитэкс» (участник Национальной технологической инициативы). Проект назвали Acoustery.
Сейчас алгоритм точен на 85%, но разработчики продолжают его совершенствовать. Предполагается, что приложение можно будет использовать в госучреждениях и общественном транспорте.
Пока все ждут заключения Росздравнадзора. Технология новая, и ведомству потребуется время, чтобы понять, как ее сертифицировать. На запрос «Известий», как скоро будет готово заключение, в Росздравнадзоре оперативно не ответили.
Ранее мы рассказывали, что сибиряки разработали технологию массового тестирования на коронавирус и опробуют ее на москвичах.
Устали от фейков и вбросов про коронавирус? Хотите первыми узнавать всю информацию о пандемии в регионе? Читайте полную картину в дневнике событий на Tomsk.ru. А еще каждый вечер у нас выходит краткая сводка за день. Мы работаем из дома. 24х7. Для вас. Будьте здоровы!