Интересное

Пятница, 16 октября, была весьма насыщена разнообразными данными американской макроэкономической статистики и корпоративной отчетности, носившими преимущественно негативный характер.

13:30 / 19.10.09
307
Мы в социальных сетях:

Так, предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в октябре оказался значительно хуже ожидаемого и снизился по сравнению с сентябрьским показателем, отразив реальные возможности обретения материальных благ простыми американцами в условиях нарастающей безработицы и ужесточения кредитования.

Утверждение госбюджета США в сентябре с дефицитом в 46.6 млрд долларов, превысившим ожидавшееся значение в 32 млрд долларов, довело общий бюджетный дефицит с начала года до астрономического размера в 1.42 трлн долларов. Без должной экономической отдачи это может привести к серьезным инфляционным проблемам.

Корпоративная отчетность в отличие от предыдущих дней также не порадовала инвесторов, поскольку квартальные итоги деятельности главных в пятницу действующих лиц — индустриального гиганта General Electric и крупнейшего банка страны Bank of America — оказались хуже консенсус-прогноза аналитиков с Уолл-Стрит.

Несколько скрасило общую малоутешительную картину дня сообщение о росте промышленного производства в США в сентябре на 0.7% при ожидавшихся 0.2%, однако при несбалансированном потреблении произведенной товарной продукции это может привести к очередному наращиванию складских запасов.

Реакция фондовых рынков на эти новости в конечном итоге привела к их снижению практически во всех сегментах, а индекс Dow Jones не смог удержаться на достигнутой в среду, впервые через год, психологически важной отметке в 10.000 пунктов. Тем не менее, несмотря на потери пятницы, все основные фондовые индексы 2-ю неделю подряд завершили с выигрышным результатом.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 67.03 пунктов или 0.67% до 9995.91 пунктов, рост за неделю составил 1.3%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 8.88 пунктов или 0.81%, закрывшись на уровне 1087.68 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 16.49 пунктов или 0.76% до значения 2156.80 пунктов, прибавив в течение недели 0.8%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 большинство компаний (17) финишировало в "красной зоне". Наибольшими потерями отметились не оправдавшие надежд участников рынков своими обнародованными в пятницу квартальными результатами Bank of America (-4.64%) и General Electric (-4.23%), а также крупнейшая в мире компьютерно-сервисная компания IBM (-4.95%), сообщившая о значительном сокращении новых контрактов в 3-м квартале. Среди успешно завершивших торговую сессию компаний наибольшего выигрыша в 2.76% добился авиастроительный гигант Boeing, подтвердивший проведение в конце года первых рейсов столь запоздавшего по отношению к первоначальным срокам нового лайнера Dreamliner 787.

Осуществляющая поставки оборудования для нужд Министерства обороны США Корпорация Harris приобрела по итогам торгов 7.2% в связи с заключенным контрактом на снабжение американской армии широкополосными средствами связи на общую сумму в 419 млн долларов. Одна из ведущих мировых компаний по производству косметической продукции, владеющая торговыми марками Clinique и Bobbi Brown, Estee Lauder Cos. выросла на 5.1%, поскольку сообщила, что квартальная прибыль окажется значительно лучше прогнозировавшейся в результате роста продаж и сокращения расходов. Крупнейший мировой производитель игрушек Mattel выиграл 4.6%, добившись по итогам 3-го квартала валовой прибыли свыше 50%, впервые со 2-й половины 2002 г.

Крупнейший в США страховщик по ипотечному кредитованию MGIC Investment потерял 12.3% вследствие понесенных значительных квартальных убытков на фоне рекордного числа неплатежей по ипотеке.

Крупнейшая американская компания по проведению розыгрышей мгновенных лотерей Scientific Games проиграла по итогам торгов 5.8% ввиду понижения рекомендательной оценки по покупке ее акций аналитиками JPMorgan Chase, отмечающими спад интереса к так называемой "итальянской" лотерее со стороны населения. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 90 центов или 0.1% до значения 1051.50 долларов за тройскую унцию.

Золото немного подорожало на фоне больше ожидавшегося снижения потребительского доверия американцев в октябре, что привело к отступлению фондовых рынков и привлекло интерес инвесторов к драгметаллу. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость декабрьских фьючерсов на золото повысилась на 0.3%. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 95 центов или 1.2% до уровня 78.53 долларов за баррель.

Рост стоимости нефти продолжается 7 торговых сессий подряд и в пятницу опирался на успешные промышленные показатели США в сентябре. При этом был достигнут максимальный заключительный уровень цены для фьючерсов на нефть с поставкой в предстоящем месяце с октября 2008 г., а итоговый выигрыш за неделю в 9.4% стал наибольшим с 21 августа.