Источник фото: Tomsk.ru
Образование

Новые материалы с наночастицами томских ученых показали свою эффективность в испытаниях

16:57 / 09.12.20
6665

Они будут применяться для защитных масок и медицинской одежды

Мы в социальных сетях:

Ученые ТГУ, ИФПМ СО РАН и ИХТЦ разработали новые материалы с бактерицидным и вирулицидным эффектом. Они будут, в частности, применяться для создания различных изделий медицинского назначения, в том числе защитных масок и медицинской одежды. Материалы были испытаны на базе Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) в соответствии с самыми современными протоколами оценки противовирусной активности с использованием модели вируса гриппа A/H1N1 и протестированы в ИФПМ СО РАН (Томск) на модели Escherichia coli (кишечная палочка). Новые материалы показали высокую эффективность в отношении обоих модельных объектов.

«Ситуация с новыми патогенами, возникающими из природных очагов, требует принципиально нового подхода к организации профилактики: необходимо создавать барьеры на пути распространения микробов путем предотвращения их накопления на поверхностях и медицинских изделиях. Последние случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса COVID-19 показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами. Необходимо, чтобы поверхности сами «боролись» с инфекцией», — комментирует разработку советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов.

В качестве инструмента, выступающего преградой для возбудителя, ученые использовали наночастицы оксида цинка и биокомпонентные частицы оксида меди (Cu-Fe)O, полученные методом электрического взрыва проводников.

В ходе исследований на базе ФИЦ ФТМ были протестированы образцы волокнистых структур: несколько образцов полипропилена с частицами меди, оксида меди и оксида цинка, а также контрольные образцы – фрагменты нетканого материала спанбонда.

На материалы наносили жидкость, содержащую штаммы пандемического модельного вируса гриппа A/Tomsk/273-MA1/2010(H1N1pdm09). По прошествии 30 минут исследователи оценивали вирусную нагрузку в смывах с материалов. В смывах с образцов полипропилена, содержащих частицы оксида меди и оксида цинка, вирусная нагрузка отсутствовала, в отличие от смыва с поверхности контрольного образца (спанбонд), где отмечено высокое содержание вируса.

«Результаты испытаний позволили нам по-новому взглянуть на собственную разработку. Полученные нами наночастицы перспективны для применения и в других областях. Например, их можно вводить в лакокрасочные материалы и использовать для обработки поверхностей в медицинских учреждениях, школах, детских садах и других организациях с большой проходимостью. Сейчас для таких целей иногда применяются серебросодержащие краски. Краски с нашими наночастицами будут не только эффективны, но и кратно дешевле. Благодаря таким покрытиям процесс дезинфекции станет постоянным. В настоящее время ТГУ с партнерами решает вопросы коммерциализации нового продукта и вывода его на рынок», — отметил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

ТГУ ведет активные поиски новых инструментов противовирусной защиты. Так, совместно с Институтом фармакологии и регенеративной медицины СО РАН, ИПХЭТ СО РАН и промышленным партнёрами исследователи разработали новую технологию синтеза фармацевтической субстанции осельтамивира этоксисукцината и получили препарат с удвоенным противовирусным эффектом. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020».