Интересное

Конкуренция на российском газовом рынке неожиданно приобрела невиданные масштабы и почти политический характер. «Газпром» оказался на грани того, чтобы потерять крупного клиента.

16:27 / 23.10.09
297
Мы в социальных сетях:

Компания "Пермрегионгаз", входящая в группу "Газпром", намерена заставить ОГК-1 выполнять обязательства в соответствии с договором на поставку газа. В августе энергетики уведомили поставщика, что планируют закупать со следующего года газ у НОВАТЭКа и отказываются от газпромовских объемов.

Совет директоров второго российского производителя газа проведет 24 ноября внеочередное собрание акционеров, чтобы обсудить контракт с госкомпанией "Интер РАО" на поставку газа для находящихся в ее ведении электростанций (помимо ОГК-1 это Ивановские ПГУ, Северо-Западная ТЭЦ и Калининградская ТЭЦ-2), пишет  "Время новостей".

Генеральный директор основной сбытовой компании холдинга на внутреннем рынке Кирилл Селезнев является членом советов директоров и "Интер РАО", и НОВАТЭКа. А совет директоров "Интер РАО" возглавляет вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин, который считается главным лоббистом ослабления монополии "Газпрома" на внутреннем рынке.

Введение практики пятилетних контрактов на поставку газа было плодом многолетних переговоров между РАО "ЕЭС России" и "Газпромом". В период распродажи генерирующих активов и реального дефицита газа руководство энергохолдинга всеми силами старалось заполучить гарантии долгосрочного газоснабжения электростанций.

Однако в связи с кризисом ситуация сильно изменилась. Энергетики только по августу не выбрали 22% от законтрактованных объемов (более 3 млрд кубометров). В целом по году ожидается 10-15%-ное снижение спроса на внутреннем рынке. И это провоцирует поставщиков к более гибкой ценовой политике, которая на практике выливается в готовность независимых производителей продавать газ ниже регулируемых цен, которые ФСТ устанавливает для "Газпрома".

Цены на газ, который поставляет "Газпром", должны по решению правительства вырасти на 15%, а независимые производители вполне могут отказаться от повышения, чтобы сохранить или даже увеличить уровень сбыта. Тот же НОВАТЭК с начала года произвел и продал газа больше, чем в прошлом году, несмотря на кризис.