В Томской области ежегодно производится 30,6 тысячи тонн продукции из дикоросов, в 2020 году предприниматели увеличили экспорт такой продукции с 4,7 до 6,9 тысячи тонн, сообщает пресс-служба областной администрации.
«Отрасль не стояла на месте: за прошлый год томские предприятия инвестировали в новые технологии почти 98 миллионов рублей, что обеспечило им лидерские позиции на рынке пищевой продукции», — сообщил замгубернатора Томской области Андрей Кнорр.
Отмечается, что продукция из дикоросов сегодня занимает около 12 % в общем объеме томской «пищевки». Ежемесячно предприятия региона производят 725 тонн кондитерских начинок и кремов, 145 тонн джемов и повидла, 41 тонну варенья, 160 тонн соков и нектаров, 343 тыс. декалитров ремесленных ягодных вин, 6,5 тонны ферментированного чая, 3,1 тонны клеточного сока пихты и хвойных субстанций.
В 2020 году томские предприниматели отправили на внешние рынки более 6,9 тысячи тонн дикоросов и изготовленных на их основе продуктов, в том числе, кедровый орех, ягодные нектары, джемы, облепиховые сок и масло, мороженое с ягодами и кедровым орехам, кедровое молочко.
Как отметил Андрей Кнорр, к 2024 году запланировано увеличение экспорта продукции из дикоросов до 8 тысяч тонн.