Интересное

Конец октября окончательно убедил аналитиков в том, что цены на квадратные метры окончательно стабилизировалась. Проседание курса доллара повлек за собой рост долларовых цен на жилье. В свою очередь рублевые цены на «квадраты» продолжают «топтаться на месте».

14:30 / 30.10.09
314
Мы в социальных сетях:

Тенденция к снижению стоимости жилья, которая существовала на рынке почти весь последний год, сыграла свою роль — покупательская активность увеличилась, а на рынке появились нотки оптимизма.

Однако радоваться такой ситуации нужно с некоторой долей осторожности, так как ажиотажного спроса на недвижимость эта ситуация так и не принесла. Более того, очередная коррекция макроэкономических показателей, разразившаяся к концу октября, и новое усиление доллара вполне могут снова вернуть на рынок недвижимости пусть и незначительный, но отрицательный тренд, полагают эксперты аналитического центра "IRN.RU".

Положительная динамика долларовых цен на квартиры в Москве в течение октября была незначительной. Так прирост среднемесячного значения индекса стоимости за октябрь к среднемесячному значению сентября составил всего 0,3%.

С другой стороны, рублевые цены на московское жилье пока не торопятся идти даже в минимальный рост. За октябрь, рублевый квадратный метр потерял чуть более 1 000 рублей, постепенно сползая с 116 000 до 115 000. Впрочем, это незначительное изменение на уровне 1% вполне можно рассматривать как стабилизацию стоимости жилья, наравне со столь же незначительным ростом долларового индекса.

Наибольший прирост долларовых цен в октябре испытали современные монолитно-кирпичные дома. В наибольшем минусе оказались сталинские дома, цековские дома и иные кирпичные дома советского периода застройки.

Динамика цен на недвижимость в Москве в течение ближайших месяцев представляется довольно предсказуемой. С одной стороны, осень не принесла заметного подорожания жилья и появления четкого тренда возврата цен на квартиры к докризисному уровню. Значит пока для этого, действительно, нет оснований – слишком уж сильно был перегрет рынок недвижимости Москвы до кризиса и довольно мало времени прошло для восстановления ситуации. Стоит отметить, что после дефолта 1998 года недвижимость отыгрывала потери не один, а четыре года, а заметное подорожание жилья пришло только с осенью 2001 года, а не 1999.

С другой стороны, падение стоимости жилья сейчас полностью остановилось. А значит, даже если и существуют причины дальнейшей коррекции цен на квартиры в Москве вниз, то она начнет развиваться не сразу. А учитывая, что окончательная стабилизация стала намечаться с конца лета – начала осени 2009 года, то и новое заметное движение цен на рынке недвижимости как вверх, так и вниз, вряд ли начнется раньше, чем спустя полгода с этой отметки. То есть новые тренды на рынке недвижимости станут формироваться в начале 2010 года и, скорее всего, получат развитие в течение весны, но не сейчас. Поэтому до конца 2009 года цены на недвижимость Москвы и Подмосковья будут испытывать незначительные конъюнктурные колебания на уровне плюс-минус несколько процентов, но не более того. Также динамика цен на недвижимость может отыгрывать нестабильность курсов валют, но в целом стоимость квадратного метра будет оставаться вблизи своего нынешнего уровня.