Как предлагать овощи маленьким детям, чтобы увеличить количество их потребления. Таким вопросом озадачены родители и исследователи в области питания и диетологии из Института заботы о будущем Университета Флиндерса.
По данным экспертов, только 6% детей в возрасте от 2 до 17 лет едят рекомендуемое количество овощей, сообщает «Медикфорум».
Профессор Голли утверждает, что пищевые предпочтения устанавливаются у ребенка в первые пять лет жизни. Поэтому очень важно на раннем этапе установить здоровое пищевое поведение, чтобы поддержать рост, развитие и пищевые привычки.
«Мы знаем, что недостаточное потребление овощей на протяжении всей жизни влияет на здоровье, включая повышенный риск хронических заболеваний, ожирения и избыточного веса. Вот почему так важно с раннего возраста приучать детей любить различные овощи, такие как стручковая фасоль, горох, морковь и даже брюссельская капуста. Раннее пищевое поведение впечатлительно, и младенцев и маленьких детей можно поддержать, чтобы они попробовали разные продукты и научились их любить», — отмечает специалист.
Новые доказательства были обнаружены в отношении других стратегий:
- предложение овощей в качестве первой еды (не фруктов);
- использование непродовольственных наград для поощрения употребления овощей в пищу;
- чтение детям рассказов об овощах.
В отчете также подчеркивается, что основы пристрастия к овощам можно заложить еще до рождения ребенка.
«Похоже, что диета матери также играет определенную роль за счет воздействия овощных ароматов в утробе матери и увеличения шансов детей полюбить их и съесть их позже, и то же самое касается диеты матери во время кормления грудью», — отметил профессор Голли.