Источник фото: Freep!k
Актуальное

Угощение на любой карман: сколько стоит кулич в Томске?

17:00 / 16.04.25
2480

Стоимость пасхальных угощений в Томске варьируется от 200 рублей до пяти тысяч. Выбрать готовый или приготовить самому — поможет разобраться Tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

Кулич или пасхальный торт в Томске можно купить за 200 рублей или за пять тысяч, а можно и приготовить самому. Мы провели расследование и выяснили, что один из самых выгодных вариантов — это кулич из сети продуктовых магазинов, который стоит 199 рублей за 510 грамм. Тесто делается на закваске, а в составе много изюма и цукатов.

«Кулич весьма неплохой, особенно за свои деньги. Но не хватает этой кремовой шапочки, ради которой я ждал Пасху в детстве», — прокомментировал Tomsk.ru Юрий

Самые дорогие пасхальные угощения мы нашли в одном из томских ресторанов, который предлагает куличи весом 130 грамм за 500 рублей и килограммовый за три тысячи рублей, творожную пасху за 2 700 рублей, шоколадные пасхальные композиции за две тысячи и тематические торты, которые стоят от трех до пяти тысяч рублей.

Производитель заявляет, что использует в составе куличей зарубежные ингредиенты.

Угощение на любой карман: сколько стоит кулич в Томске?
Источник: ВКонтакте

«Я пробовала эти куличи и хочу сказать, что итальянская мука и ромовая пропитка не делают их какими-то невероятными. Но стоит отметить, что они удивительно долго хранятся и не пересыхают. На этом, пожалуй, все», — рассказала нам Елена.

Еще пару необычных вариантов мы нашли в сети томских кондитерских, в которых 440 грамм кулича с жидким центром из шоколадного крема обойдутся вам в 1 600 рублей. Производитель пишет, что в изделии есть изюм, но его там немного, а начинка состоит из молочного шоколада и сливок.

Угощение на любой карман: сколько стоит кулич в Томске?
Источник: ВКонтакте

Кроме того, мы нашли кулич, который украшают шоколадные ветки вербы и знаменитые томские наличники. Килограмм такого патриотичного угощения обойдется в 4 200 рублей. Производитель пишет, что в составе — ягоды и алкоголь.

Угощение на любой карман: сколько стоит кулич в Томске?
Источник: 2GIS

 В одной из распространенных доставок, которая действует в Томске, появилась целая пасхальная коллекция, в которой есть куличи с попкорном, с черничной, клубничной, сливочной, фисташковой начинками и более классические вариант: хлебный кулич и маффин с малиново-сливочной начинкой. Цены варьируются от 140 до 600 рублей.

Мы провели опрос и узнали, что многие томичи предпочитают готовить куличи самостоятельно. Поэтому мы приготовили «трендовый» рецепт на Пасху.

Дубайский кулич

Дубайский шоколад стал тредном в 2024 году и не утихает до сих пор. Кроме шоколада с фисташковой пастой и тестом катаифи, люди стали готовить дубайские пончики, сырники, чизкейки и многое другое. Мы решили, что самым актуальным решением Пасхи-2025 станет дубайский кулич.

Ингредиенты для теста: Пшеничная мука (290 грамм), сахар (110 грамм), куриное яйцо (2 штуки), сливочное масло (80 грамм), молоко (75 миллилитров), молочный шоколад (50 грамм), какао-порошок (30 грамм), ванильный сахар (10 грамм), дрожжи (8 грамм), мед (1 чайная ложка), соль (на кончике ножа)

Ингредиенты для теста катаифи: Пшеничная мука (75 грамм), кукурузный крахмал (75 грамм), вода (195 миллилитров), растительное масло рафинированное (10 миллилитров), сливное масло (2 столовые ложки), соль (на кончике ножа).

Ингредиенты для начинки: Фисташковая паста (230 грамм), тесто катаифи (150 грамм), кунжутная паста (2 столовые ложки), сахарная пудра (50 грамм).

Ингредиенты для глазури: Белый шоколад (50 грамм), фисташковая паста (120 грамм), очищенные фисташки несоленые (50 грамм), зеленый пищевой краситель (по инструкции).

Приготовления теста катаифи: Соедините все продукты для теста в одной емкости, процедите через сито и переложите массу в кондитерский мешок. Срежьте кончик мешка на один миллиметр и выливайте нити теста на сухую разогретую сковородку по спирали. Держите тесто на сковороде в течение десяти секунд. Готовое тесто нарежьте на кусочки по одному сантиметру. Получившееся тесто смешайте с ложкой растопленного масло и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку до румяности.

Приготовление кулича: Подогрейте молоко до 38 градусов, сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Вылейте молоко в большую емкость, добавьте столовую ложку сахара, три столовые ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и соль. Взбейте миксером до пышности и светлого оттенка. Влейте массу в смесь с дрожжами, следом добавьте масло и мед и снова взбейте. В третью емкость просейте муку и какао. Смешайте и постепенно добавьте в тесто, перемешивая лопаткой. Накройте смесь полотенцем и уберите в теплое место на полтора часа до увеличения теста в два раза. Затем разомните тесто и уберите снова на час. После этого добавьте порубленный на кусочки шоколад в семь и разделите тесто на равные масти. Сформируйте шарики и разложите в формы, чтобы шар занимал примерно половину от всего пространства. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовку на 40 минут. Проверяйте готовность деревянной шапжкой.

Приготовление начинки: Пока куличи остывают, сделайте начинку. Смешайте фисташковую пасту с кунжутной и сахарной пудрой и добавьте готовое тесто катифи. Из остывших куличей вырежьте середину и наполните ее получившейся начинкой.

Приготовление глазури: Растопите белый шоколад на водяной бане. Добавьте в нему фисташковую пасту и краситель, перемешайте и немного остудите. Нанесите глазурь на охлажденный кулич и украсьте фисташками.