Источник фото: Tomsk.ru
Авто

В Томской области растет число таксистов-нелегалов

12:34 / 30.03.21
2244

Они аннулируют лицензии сразу же после получения

Мы в социальных сетях:

Томские таксисты получают лицензии, аннулируют их и пытаются выдать за действующие, такая тенденция отмечается в регионе последние несколько лет. Об этом корреспонденту портала Tomsk.ru рассказала председатель комитета лицензионно-разрешительной деятельности Светлана Царенко.

«На практике, с 2018 года в Томской области сложилась ситуация, при которой индивидуальные предприниматели после получения разрешения снимаются с налогового учета и переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), тем самым осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность. Также идет рост числа таксистов, увольняющихся из организаций. При этом бланки разрешений не сдаются в Департамент лицензирования и государственного контроля Томской области. В результате растет количество нелегальных перевозчиков легковым такси, что в свою очередь ведет к снижению безопасности на дорогах области — не соблюдаются требования прохождения предрейсового технического осмотра, обязательного медицинского осмотра водителей и другие. С каждым годом количество выданных разрешений сокращается», — сообщила председатель комитета.

Светлана Царенко также отметила, что с 2010 года в Томской области таксистам выдано 17 440 разрешений, на 26 марта 2021 года действующих лицензий — 3005, при этом с начала года выдано разрешений — 135, а за весь 2020 год таксисты региона получили 896 лицензий, прекратили деятельность — 733 человека.

По ее словам, водители таким образом пытаются уйти от налогов, предъявляя недействительные лицензии инспекторам ГИБДД. Наличие действующего разрешения можно проверить через сайт checktaxi70.ru, где можно ввести госномер автомобиля и в случае отсутствия лицензии сообщить о нарушении.

Напомним, согласно последним данным налоговой инспекции, в Томской области зарегистрировано 8629 самозанятых. В большинстве случаев они занимаются пассажирскими и грузоперевозками, рекламной деятельностью, репетиторством, торговлей товарами собственного производства, оказывают парикмахерские услуги и сдают квартиры в аренду.