Резкое снижение ставок по ипотекам и госпрограммы продолжают влиять на Томский рынок. Компания МТС изучила, сколько томичи тратят на товары для ремонта и дома в связи с ипотечным бумом на рынке недвижимости. Исследование компания провела на основе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка в Томской области. Учитывались платежные операции в специализированных торговых точках, работающих под соответствующими MCC-кодами.
Запущенная в мае 2020 года льготная ипотека стала мощным драйвером увеличения спроса на рынке первичного жилья и привела к ипотечному буму в стране. По данным кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА», россияне побили рекорд 2018 года — банки выдали 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму 4,3 трлн рублей.
Кроме того, снижение ставок по ипотеке привело к реализации не только отложенного из-за весеннего «локдауна» спроса на жилье, но и подтолкнуло к покупке жилья тех, кто откладывал это решение. По данным ДОМ.РФ, к концу 2020 в России сформировался дефицит жилья с высокой степенью готовности. К началу 2021 года было продано 66% строящегося жилья со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 г.
За чистящими средствами, красками и мебелью: что сейчас томичи скупают активнее
Как сообщила в своем аккаунте Facebook директор МТС в Томской области Марина Фещенко, в основном сейчас люди переориентировались на ремонт, покупку стройматериалов, также на услуги клининговых компаний.
«С начала года жители региона в разы увеличила расходы на услуги риэлторов (в 3,4 раза), ремонтников и отделочников (на 73%) и клининговых фирм (на 42%) по сравнению с тем же периодом прошлого года. А еще почти в 2 раза вырос спрос на мебель», — отметила Марина.
Тенденция совпала с уже традиционной порой ремонтов: конец весны-начало лета. Однако рекорды рынка недвижимости 2020 года привели к востребованности ремонтных услуг и товаров для ремонта и дома уже с января.
Покупка жилья подстегнула в регионе спрос на бытовые товары. С января по апрель наибольший прирост транзакций за год в торговых точках региона наблюдался на обои, краски – 95%, стройматериалы – 92% и товары для дома – 90%. Также значительно вырос спрос на крупную бытовую технику (плиты, холодильники, стиральные машины) – 78% и на мебель – 69%.
Все это за год стало значительно дороже. Средний чек во всех рассматриваемых категориях товаров увеличился более чем на 20%. При этом в 2020 году цены на всю бытовую технику были ниже, чем в 2019.
Источник: пресс-служба ПАО МТС