Источник фото: предоставлено Департаментом труда и занятости населения Томской области
Интересное

От крестьян на рынке к лихим 90-м: кто помогал томичам с работой в XX веке

10:40 / 18.06.21
4147

Из хроник томской службы занятости

Мы в социальных сетях:

Томская служба занятости в этом году празднует 30-летие. За годы существования она стала свидетелем одного из самых сложных периодов для всей страны и Томской области. Как томичи искали работу в XX веке, почему 90-е стали переломным моментом, и что интересного на томском рынке труда произошло в эти лихие годы – читайте в материале Tomsk.ru.

Биржи труда: от идеи до воплощения

До начала XX века томские крестьяне, купцы и другие жители искали себе места для работы стихийно: на городской Базарной площади. В 1899 году полицмейстер Н.Н Халтурин обратил внимание властей на эту проблему и предложил построить здание для учреждения по вопросам трудоустройства безработных.

Воплощать идею начали через 20 лет. Первые биржи труда основал после февральской революции 1917г. министр труда Временного правительства меньшевик Гвоздев. В августе биржи закрепили законодательно: они могли открываться в городах с населением не мене 50тыс. человек, стали посредником по найму. Позднее биржи появились и в городах от 20 тыс. жителей под управлением комитетов из рабочих людей. Во времена гражданской войны для многих биржа стала спасением в голодные годы.

В декабре 1918г. был принят первый советский Кодекс законов о труде. Для всех томичей от 16 до 50 лет была установлена трудовая повинность. Через 4 года трудящиеся снова получили возможность вести споры по поводу условий и режимов труда, зарплаты и быта на предприятиях. Тогда же одиноких молодых матерей, беременных и кормящих грудью стало запрещено увольнять в связи с сокращением штата.

 К концу 30-з гг. томская биржа прекратила свое существование, а в 31 году закрылась последняя биржа труда в СССР. Однако посредники для рынка все равно оставались нужны. В послевоенные годы было организовано Бюро по трудоустройству. А в 1991 году в распадавшемся Советском Союзе, наконец, официально признали существование безработицы.  На базе бюро сформировалась Государственная служба занятости населения. В этот же год Правительство приняло Закон «О занятости населения».  Он и стал формальным началом «рынка труда» в России.

Для самых нетерпеливых — история лихих 90-х на Томском рынке труда — в подкасте Tomsk.ru.


1991 год – от безработицы к организации труда

Служба занятости в Томской области появилась так же в 1991 году в переулке Нахановича, 5. Некоторое время Центр занятости работал на хозрасчете: сотрудникам доплачивали за трудоустройство каждого высококвалифицированного специалиста. Кроме того, в том числе за счет обязательных взносов работодателей и ИП существовал Государственный Фонд занятости с начала работы Томского Центра занятости и до 2001 г.

Кризис 90-х повлиял на все отрасли жизни людей. За 1992 год цены возросли в 18 раз. Из-за спада производства и инфляции число безработных томичей росло. В статистику не входили «серые» нарушения: сокращенный рабочий день, 3-дневная рабочая неделя на некоторых заводах, задержки зарплат и вынужденные отпуска. В конце 1992 года в Томской области было зарегистрировано 4 137 безработных, спустя 4 года – в 6 раз больше. Для экономии многие предприятия ликвидировали у себя службы охраны труда, и к 1998 году каждый седьмой работник был вынужден работать в неподходящих условиях.

В Томске массово ликвидировались предприятия, шли сокращения. Особенно нелегко пришлось оборонным заводам, легкой, нефтегазовой, лесной и деревообрабатывающей отраслям. Кризис затронул Шарикоподшипниковый, Радиотехнический, Приборный завод, все 8 тысяч рабочих которого обратились в службу занятости, также Карандашная фабрика, где попали под сокращение более 400 человек.

Держать людей на плаву и стараться исправить ситуацию

Чтобы выжить, часть предприятий начали выпускать наукоемкую продукцию. Новым в экономике стало появление частных торговых и транспортных предприятий. В 90-е в Томске появились ГК «Лама», фабрика «Антонов двор», предприятие «Провансаль», также частные маршрутки.

Служба занятости должна была заняться решением вопросов с безработными: вести учет рабочих мест, помогать людям подбирать подходящую работу, выдавать пособия, организовывать обучение и другое.  В некоторые дни один специалист мог принять до сотни томских соискателей.

Служба занятости начала несколько проектов в первый же год основания. Тогда Центр занятости трудоустроил почти 4 тысячи человек, около 900 прошли обучение и профориентацию. в 1992-м в ТГУ при Философском факультете появилась специальность «Социальная работа». Работники службы занятости получали специальное образование, совмещая учебу с практической работой, ездили в командировки в Германию для обмена опытом.

В 93-м был создан отдел поддержки незащищенных групп населения: инвалидов, бывших заключенных, одиноких родителей. Центр начал проводить ярмарки вакансий в здании ТЭМЗа, в Театре Драмы, БКЗ, Технопарке.

Акцент на молодежь, организация своего дела и работа в США

1996 год был сложным для службы занятости. Уровень безработицы в Томске составил 1,2%. Только официально безработными зарегистрировались 18 900 томичей. Зарплаты почти во всех сферах снизились: это не охватило только работников банков, чиновников, транспортников и строителей. Зато сказалось на учителях, врачах, аграриях и артистах.

В Томске, как и повсюду в России, появились «новые русские»: владельцы предприятий, магазинов, а также мелкие торговцы, «челноки».  Однако не все, кто потерял работу, устремились в сферу торговли: число официально зарегистрированных безработных к 97 году составило 24 тыс. томичей. В северных районах области, где население традиционно было занято заготовкой леса, уровень безработицы превысил среднеобластной в 3-4 раза, и на учете в службе занятости оказался почти каждый 4-й житель.

Зато в это время ожили малые предприятия: они начали производить на 20% больше объемов продукции. Число занятых в эти годы увеличилось на 10% в Томской области, зарплаты удвоились. С 1997 года начались занятия в клубах «Бизнес-старт» и «Новый старт», где граждане могли получить необходимые знания по организации собственного дела.

Служба обратила внимание на молодежь: в 1994 г началась программа летней занятости несовершеннолетних: 169 подростков в возрасте 14-16 лет было трудоустроено на временные работы, началась реализация программы «Молодежная практика».

Томским предпринимателям также дали возможность изучать свой опыт в США: в 1995 году запустилась российско-американская программа «Партнерство», которая позволяла бизнесменам ездить на стажировки в штаты. Основы программы в 1993-94 годах заложили на встречах президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон.

Работа по отраслям, возрождение ремесел и рывок в сфере нефтянки

В конце 1998 г. была принята Программа содействия занятости населения Томской области на 3 года. Создавались условия для появления малых предприятий, развития производств, связанных с переработкой древесины в лесных районах. Предпринимались меры по возрождению сибирских ремесел и промыслов: шорного дела, изготовления изделий из бересты и кедра. 

В 1998 году был основан Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Томской области. С предприятиями и сотрудниками начали работать по отраслям, чтобы пополнить банк вакансий.  Из-за долгов предприятий в фонд занятости выплаты пособия по безработице производились с задержками. В счет пособия безработным предлагали муку, крупы, продукцию завода резиновой обуви, даже мебель и верхнюю одежду.

Использование отраслевого деления специалистов повысило уровень трудоустройства на 8,5%, а работодатели начали предоставлять на четверть больше вакансий. Томичи чаще соглашались на переезд. В 1999 треть работоспособных жителей обращалось в службу занятости в поисках иного места работы.  Наиболее напряженная ситуация сложилась в нефтегазовых Каргасокском и Парабельском районах, где на одну вакансию претендовали до 168 человек. Наибольшее предложение рабочих мест было сконцентрировано на юге области, Томске и Томском районе. Вместо крупных ярмарок вакансий Центры занятости взяли мини-формат: по отраслям, по отдельным профессиям, для конкретного предприятия. 

Дефолт дал неожиданный шанс для промышленников поправить положение за счет экспорта. Так, в конце 1998 года «Томский инструмент» увеличил объем экспорта до 27%, завод «Сибкабель» получил до 80% рынка в Западной Сибири, вдвое возросло производство подшипников. С 1999 года особенно улучшились дела в топливном секторе, нефтяной и газовой промышленности.  Между тем многие отрасли так и не смогли перестроиться: упал выпуск электродвигателей, пиломатериалов и резиновой обуви.

Окончание столетия и XXI век обозначился в сфере томской занятости важнейшим событием: в 2000 приказом Минтруда Департамент федеральной государственной службы занятости реогранизовали и на его базе возник Томский городской центр занятости населения. О том, как Томская служба занятости начала 21 век и какие новшества для трудоустройства томичей появились в это время – читайте в следующих материалах Tomsk.ru.