Интервью с молодым тренером Виталием Сидорко
От личных достижений к подготовке спортсменов — такой путь прошел учитель физкультуры и тренер по гиревому спорту в школе «Интеграция» Виталий Сидорко. Школьным учителем он работает чуть более 10 лет. По признанию молодого педагога, в общении с детьми ему помогают пять правил и принципов. Подробнее о них в нашем видеосюжете.
У Виталия Сидорко немало личных спортивных достижений.
— Да, я мастер спорта России по гиревому спорту, призер Кубков России, пятикратный чемпион Томской области, занимал призовые места на соревнованиях по Сибирскому федеральному округу. В тренерской деятельности успехи пока поскромнее. Моя воспитанница заняла в этом году 4-е место на чемпионате России среди юниоров.
О том, как начинался профессиональный путь молодого учителя и нюансах обучения детей физкультуре, — в подкасте Tomsk.ru.
— В 2004 году закончил школу. В это время уже занимался спортом. Мой учитель и тренер, Павел Николаевич Желтоножко, предложил мне пойти на факультет физической культуры в наш Томский педагогический университет. Мне идея понравилась, пошел учиться. Закончил его, в 2008 году пришел в 27-ю школу в качестве учителя физкультуры и тренера. Очень понравилось работать с детьми, так как видишь их успехи, рост.
— Какие есть особенности работы с ребятами разного возраста?
— Все ребятишки разные. Так, 5-7-е классы уже очень отличаются от 8-9-х. В 11 лет начинается переходный возраст, у них гормональные перебои, становятся непослушными, приходится под каждого подстраиваться и искать индивидуальный подход. Слежу за техникой безопасности. В нашем учебном предмете — это ключевой момент. Все, что объясняю, показываю наглядно.6-7-е классы любят поиграть «мальчики против девочек». В этом возрасте у них силы равны. Подстраиваю урок под физические возможности класса. Моя задача, чтобы все были здоровыми и любили физкультуру, с удовольствием шли на урок. В 8-9-х классах идет уже формирование личности, характера. Есть понимание, что ответственность за поступки и поведение полностью лежит на них. Уже нет таких всплесков агрессии, с ними проще договориться. В 10-11-х классах уже четко прослеживается осознанный выбор. Они не срывают уроки, а могут еще даже и помочь его провести. Уроки проходят легко, школьники уходят довольные.
— Не все от природы с хорошей спортивной подготовкой, это тоже приходится учитывать?
— Конечно. Бывает, ребенок не особо спортивный, но он старается. И очень расстраивается, если что-то не получается. Тогда подбадриваю. Поддержка делает их увереннее в себе. Индивидуальную работу с ребенком позволяет простроить тренажерный зал. Там можно скорректировать нагрузку и сосредоточиться не только на нормативах из учебного плана.
— Насколько гиревой спорт универсальный и популярный?
— У нас в Томской области очень распространен этот вид спорта. Регион постоянно занимает призовые места на соревнованиях всех уровней. Томская федерация гиревого спорта старается проводить все состязания красиво и зрелищно, все приезжие участники всегда в восторге. Зрители видят, что вид спорта не затратный. Им можно бесплатно заниматься в школе. Гиревой спорт предназначен не только для мальчиков, идут и девочки. Мы не допускаем, чтобы фигуры девушек были перекаченные. У нас все стройные и подтянутые.
— Важно ли для школы иметь такой свой зал для силовых тренировок?
— Для любого образовательного учреждения это очень престижно. Если у школы есть, как в «Интеграции», такой зал, то для детей созданы сразу условия для профессиональных занятий гиревым спортом и тяжелой атлетикой. В наше время в школах ничего подобного не было, ездили по району в поисках тренировочной базы. А здесь занятия организованы сразу после уроков, приходи — занимайся.
— Насколько круто быть молодым преподавателем, когда ты пример для ребят?
— Да, это классно. Дети смотрят, заряжаются энергией. Если показываешь им упражнения красиво и эстетично, то и дети стремятся улучшить свои результаты. Это вижу и в прыжках в длину, в высоту, в тройном прыжке. Они все стремятся его повторить так, как сделал учитель.