Источник фото: предоставлено Департаментом труда и занятости населения Томской области
Интересное

К цифре и помощи людям: как томская служба занятости работала в XXI веке

17:40 / 07.07.21
6742

О бизнесе, молодых мамах, нефтяниках и переобучении

Мы в социальных сетях:

Мы уже рассказывали, как у томичей обстояли дела с работой в 1990-е годы. Этот материал посвящен следующему важному периоду – начало XXI века.

 Томский городской центр занятости населения возник в 2000 году. Тогда Минтруда реорганизовал томский Департамент федеральной государственной службы занятости населения и выделил из его состава отделы.  Служба продолжала работу в привычном формате, еще большую популярность приобрели общественные работы: за год поучаствовали больше 2 100 человек.

В начале 2000-х в Томской области резко выросла численность безработных: к 2002 году на целых 40%. Дело в том, что справка о выплатах из службы занятости была нужна для получения субсидий по оплате ЖКУ, и многие устремились за ней ради пособия. Для сельских жителей, которые на тот момент составляли 70% официально безработных, выплата была существенной суммой. В-третьих, начали легализовываться томичи, работающие в теневом секторе.

Больше внимания власти обратили на  выпускников. Область финансировала трудоустройство сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 16 до 23 лет, инвалидов, а также бывших заключенных. С 2003 года, наряду с ярмарками вакансий, стали популярны ежегодные ярмарки учебных мест для молодежи.

Столетие для томской службы занятости также началось с выхода в виртуальное пространство. В 2002 году в работу Центра внедрили комплекс «Катарсис»: томичи стали в этом одними из первых. Как вспоминают сотрудники, переход на новое оборудование занял всего пару дней.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

В 2004 году по оценке Минэка наша область относилась к регионам с уровнем развития выше среднего, а средняя зарплата равнялась 9 640 рублей.  Область развивала топливно-энергетический, научно-образовательный комплексы и малый бизнес. Власти выделяли предпринимателям субсидии, инвесторы получали налоговые послабления. Появлялись новые наукоемкие производства.

К началу 2004 года в Томске было зарегистрировано 2,4 тыс. безработных: это каждый сотый трудоспособный горожанин. Томск на тот момент имел сравнительно устойчивый рынок труда: в городе было зарегистрировано 5 703 малых предприятия, половина из которых занималась торговлей или общепитом. В 2005 году была создана Особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Там сосредоточились как раз на наукоемких отраслях: IT, электроника, нано-, био- и ресурсосберегающие технологии.  За 6 лет резидентами ОЭЗ стали 56 компаний.

Из-за экономического роста предприятиям потребовалось больше сотрудников. В городах уровень занятости населения увеличился с 58 до 65%, в селах сохранился на уровне 52%. Важно, что занятыми оказались многие пенсионеры из-за раннего выхода на пенсию в северных районах.

Много среди безработных оказалось молодых мам: из-за программы по повышению рождаемости совмещать материнство с карьерой стало труднее. В области наметился потенциал для развития высокотехнологичных отраслей и инновационного малого бизнеса. Ежегодно в регионе создавалось более 40 малых инновационных предприятий. В целом за 8 лет занятых на малых предприятиях области стало вдвое больше: — 95 тыс. человек.

В 2006 году Томский Центр занятости одним из первых в России начал записывать видеорезюме; в центре появилось табло, где демонстрировались видеопрезентации предприятий. С 2007 г. появился мобильный центр занятости для проведения консультаций и профориентации.

МИРОВОЙ КРИЗИС

В 2008 году для всего мира наступил серьезный экономический кризис. Томская служба занятости активизировала свою работу: организовывались телефонные горячие линии, открыт дополнительный консультационный пункт, прошло 180 ярмарок вакансий. Интернет-портал стал площадкой для оперативного размещения информации о положении на рынке труда для работодателей и работников.  

В 2008 году в Центр занятости обратились десятки тысяч граждан  Тем, кто потерял работу, предлагали получить другую специальность, пройти обучение по направлению службы занятости. Как уточнила ведущий психолог ОГКУ ЦЗН города Томска и Томского района Тамара Скороходова, время требовало получить оплачиваемую профессию.

В основном обучались на рабочие специальности: женщины – на специалистов по маникюру, портных, поваров; мужчины – на крановщиков, водителей, экскаваторщиков. Всего за 2008 год 658 человек были направлены на профессиональное обучение.

 С 2009 года начала работу антикризисная Региональная антикризисная программа. Большое внимание уделялось организации общественных работ, трудоустройству молодежи, переселению граждан на работу в другие регионы. Начал работу областной конкурс предпринимательских проектов для безработных «Первый шаг», запустилось опережающее профобучение граждан в случае угрозы массового увольнения, организация общественных и временных работ, стажировок, трудоустройства инвалидов и родителей с такими детьми, адресная поддержка при переезде, субсидия на организацию малого предпринимательства. Некоторые программы действовали только год, некоторые действуют до сих пор, как к организация временного  трудоустройства безработных или финансовая помощь при переезде.

ПОСЛЕ КРИЗИСА

К 2010 году кризис удалось преодолеть. И Томская область вышла из этого периода с приобретениями: региональная программа дала свои плоды. За 2010 год было создано 2,8 тыс. дополнительных рабочих мест, в том числе в ТЦ  «METRO», на новых площадках  НПФ «Микран» и ОЭЗ. Более 600 новых рабочих мест появилось в рамках конкурса «Бизнес-старт», еще 1000 – в рамках программы «Первый шаг». Более 1 300 безработных получили единовременную помощь на создание своего дела.  В топ модных профессий вошли вахтовики. С 2010-го в регионе активно развивалась нефтяная отрасль, многие молодые люди стремились стать операторами буровых установок, помощниками бурильщика, слесарями КИПиА или бульдозеристами.

В региональную программу были заложены новые направления: работодателям компенсировали траты на оборудование рабочего места для инвалидов; выплачивали работникам стимулирующие за наставничество выпускников. Слет «Трудовое лето» в эти годы становится массовым, а Центр активно занимается трудоустройством молодых томичей. В 2010 году было заключено 270 договоров на организацию временных рабочих мест для подростков, в 2011 году программа охватила 1 420 человек.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ПОМОЩЬ

С 2011 г. в работе Центра занятости появились новые акценты: предоставление госуслуг онлайн в электронной форме; вовлечение на рынок труда инвалидов, многодетных родителей и молодых мам. Меняется имидж Центра занятости. Как отметила Наталья Шилова, которая возглавляла Центр занятости в то время, в эти годы служба занятости олицетворяла помощь человеку в непростой жизненной ситуации, служила ориентиром для ищущих работу.

Сегодня Наталья – замначальника областного департамента труда и занятости населения. Она рассказала Tomsk.ru о тех годах и о своей работе в Центре.


ПОДКАСТ: Рассказывает Бывший сотрудник Центра занятости Томска Наталья Шилова, директор с 2011 года.


С 2014 года Центр уже переходит на новый уровень: его переоснащают. Одной из первых в стране Томская область запустила в 2015 году местный интерактивный портал службы занятости rabota.tomsk.ru. Зарегистрировавшись на портале, можно получить ряд государственных услуг в электронном виде, просмотреть базу вакансий региона, добавить туда свое резюме, записаться на прием в Центр занятости. Работодатели могут направлять в Центр занятости документы в электронном виде, что значительно экономит время.

Совместно с Рострудом реализуется еще один проект – портал «Работа в России», общероссийский сайт для поиска работы и работников. Множество безработных в итоге стали искать занятость именно через Центр и его официальные ресурсы.  

В 2015-м Центр занятости населения переехал на Нахимова,8. Отделы реорганизовали, а в 2015 г. центры занятости Томска и Томского района стали одним учреждением. В работу на новом месте внедрили электронную очередь, также развилось взаимодействие с МФЦ.

Многие программы, принятые в 2000-е годы продолжают реализовываться до сих пор. Подробнее об этом вы можете узнать на сайте «Работа России». Как отметили в Центре, стратегия до начала 30-х годов: сохранить трудовой потенциал пенсионеров, активней привлекать к труду молодежь и молодых мам, переобучать тех, кто находится под риском увольнения и снизить напряженность на рынке труда.