Эксперт проекта СибГМУ «Томская область — лаборатория здоровья», врач — диетолог-эндокринолог Дарья Подчиненова посоветовала слушателям «Авторадио» и читателям Tomsk.ru обязательно добавить в свой рацион несколько сезонных продуктов. Речь о фруктах и овощах, ведь они не подвергаются перед продажей термической обработке и сохраняют максимум полезных веществ.
Особо эксперт выделила лесные грибы, которые произрастают в регионе. Также Дарья Подчиненова посоветовала не забывать о молодом картофеле. По ее словам, его нужно готовить вместе с кожурой.
«Кожура молодого картофеля, как и всех молодых овощей, богата клетчаткой. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на рост полезной микрофлоры кишечника», — отметила эндокринолог.
Третьим обязательным продуктом летнего стола специалист считает ягоды: крыжовник, клубнику, малину, облепиху и так далее.
«Не стоит ограничиваться только короткими сроками летнего сезона. Отлично себя зарекомендовали в сохранении витаминов и микроэлементов также заморозка и консервация», — добавила врач.
Ранее томский врач-диетолог рассказала о голодании.