Источник фото: tomsk.ru
Интересное

Открывая «зеленую» Сибирь: какую роль в жизни региона сыграл Ботанический сад ТГУ

19:10 / 18.11.21
4296

Рассказываем в проекте TomskHistory

Мы в социальных сетях:

Строительство Томского Императорского университета стало переломным моментом для Томска: город начал кардинально меняться как внешне, так и содержательно. С его открытием возросло влияние интеллигенции в жизни города, и довольно быстро он стал столицей культурной, научной и инженерной мысли в Сибири. А сейчас, спустя больше 140 лет, по праву считается одним из главных интеллектуальных центров страны. 

Ботсады были неотъемлемыми атрибутами университетских городов России к концу XIX века. И когда было основано первое за Уралом высшее учебное заведение — Томский Императорский университет, “комплектом” к нему сразу планировался собственный ботанический сад. В 1879 г. во время составления чертежей и смет для будущего университета архитектор А.К. Бруни выделил на возведение ботсада 20 914 руб. 97 коп. — это около 5% от общей стоимости главного университетского корпуса. 

За три года до открытия университета, в 1885 году, из Казани в Томск прибыл Порфирий Крылов, назначенный ученым садовником Сибирского университета. Он привез с собой 60 видов растений, и — удивительное дело! — до нашего времени сохранились три 150-летних экземпляра ценнейших видов: араукария Бидвилла, пальма Ховея форстера, фикус стрелолистный.

Крылов возглавил Ботсад много позже, в 1924 году, а его первым руководителем (с 1888 по 1892 г). был профессор Сергей Коржинский.  Это один из важнейших исследователей флоры Сибири, как и сам Крылов, как и Василий Сапожников, заведовавший Ботсадом в 1893-1924 годах (и, кстати, дважды бывший ректором всего университета). Ведь ботанический сад – это не просто про красивые или редкие растения. Это про «зеленую» основу жизни, которую необходимо изучать, чтобы использовать во благо сибиряков и не только. Например, в 1920 — 1921 гг. Ботанический сад активно занимался исследованием, выращиванием и проведением заготовок лекарственных растений в Сибири.

А еще Ботсад ТГУ часто называют «колыбелью сибирского овощеводства и плодоводства». Одни из самых первых сортов плодово-ягодных растений были получены Николаем Феофановичем Кащенко. Они не были зарегистрированы как сорта, но вошли в помологические справочники и стали исходным материалом при селекции в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Со временем Ботсад перестал быть только коллекцией растений: в 1935 году получил больше 67 гектаров земли под экспериментальное хозяйство. В 1937 году у него появился новый директор — Агния Бейкина (и была им по 1949-й), благодаря ей не только  сохранились коллекционные фонды в суровые годы войны, но и продолжались научные и производственные работы. Например, было выращено и передано аптекоуправлению и фармзаводу 100 кг наперстянки, 45 кг ландыша майского, 13 кг аптечной ромашки, 28 кг белены; в саду выращивали для заводов сотни тысяч рассады овощных растений, снабжали их семенами овощных культур, учили размножать картофель срезками верхушек. Еще из интересного: в 1942 г. Сибирский ботанический сад ТГУ разработал для Горпищекомбината технологии производства кофе (на базе боярышника, рябины, шиповника, черемухи, корней лопуха и одуванчика), чая (из кипрея, листьев земляники, черники, брусники и яблони), вина (из смородины, малины, черники, черемухи и голубики), растительного масла (из семян желтушника), сухих супов. В госпитали было передано более 2000 л ягодных вин, 1000 кг кофе, 500 кг чая…

Сразу после войны Сибирский ботанический сад ТГУ стал самостоятельным научным учреждением при ТГУ. Следующий директор, Николай Прикладов, основал кафедру агрономии ТГУ и изобрел прибор для измерения силы роста семян. В послевоенное время было актуально восстановление страны и красивого облика городов, в связи с чем стала активно развиваться селекция декоративных растений. До сих пор в Ботаническом саду ведется активная селекционная работа по декоративным (флоксы, примулы, гейхеры, эхинацея и др.) и оранжерейным (азалии, гиппеаструмы) культурам.

А в период руководства легендарной Валентины Морякиной была утверждена структура сада с 9 научными лабораториями, началось освоение новой «интродукционно-экспериментальной  территории» площадью более 100 га на бывших пустырях юго-восточной  части Томска. Здесь были созданы экспозиции плодово-ягодных, овощных, лекарственных, кормовых, цветочно-декоративных и редких  растений.

Морякиной была впервые в Сибири интродуцирована ель канадская форма голубая, туя западная (эти экземпляры до сих пор растут в Заповедном парке). 9 лабораторий существуют и поныне, в них ведутся исследования разных групп растений: лекарственных, сельскохозяйственных, цветочно-декоративных, древесных и кустарниковых, редких, тропических и субтропических растений.

В 2001 году коллективу Ботсада присуждена премия правительства РФ в области науки и техники за «Создание уникального для северных широт планеты ботанического комплекса на основе ландшафтно-экологического подхода к интродукции растений с целью сохранения мирового биоразнообразия и оптимизации среды в Сибири».