Интересное

Несмотря на пессимистические ожидания, в понедельник российский фондовый рынок дал старт новой неделе решительным «гэпом» вверх. Оба отечественных индекса выросли на открытии более чем на два процента и устремились дальше по восходящей.

21:15 / 10.11.08
454
Мы в социальных сетях:

Несмотря на пессимистические ожидания, в понедельник российский фондовый рынок дал старт новой неделе решительным «гэпом» вверх. Оба отечественных индекса выросли на открытии более чем на два процента и устремились дальше по восходящей.

Россия отыгрывала позитив, пришедший с мировых площадок: Америка завершила неделю в плюсе, и Азия показала хороший рост. Драйверами движения вверх стали новости, пришедшие из Китая. Правительство этой страны разработало пакет мер по поддержанию роста экономики, включая реализацию инфраструктурных проектов, жилищное строительство, поддержку сельского хозяйства, развитие здравоохранения и социальной защиты, налоговые льготы на капитальные вложения компаний. Стоимость обнародованных предложений $590 млрд.

Практически с начала торгов многие «голубые фишки» совершили скачок наверх на 5-6%, особенно динамично росли котировки Сбербанка, Роснефти, ГМКНорНикеля. В середине дня бурный рост приостановился и перешёл в боковой тренд. Поддержкой нашему рынку стало и позитивное открытие европейских площадок, а также зеленеющие фьючерсы на S&P. Но, тем не менее, ближе к закрытию многие игроки предпочли зафиксировать прибыль, что и выразилось в незначительном понижении котировок.

Индекс РТС к закрытию в 18.00 мск прибавил 6.83%, достигнув 812,58 пункта. Индекс ММВБ к этому же моменту вырос на 4.8% до 756,11 пункта. Рекордсменами дня выступают акции ТГК-10 (+26.11%), Дальсвязи (+13,71%), НЛМК (+9.04%) и Сбербанка (+9.55%). Негативная динамика наблюдается по бумагам ТГК-4 (-10.19%) и Уралкалия (-26.2%) – этому эмитенту в настоящий момент грозят серьезные штрафы и взыскания.

Прогнозы аналитиков противоречивы. Аналитики ЗАО "ИГ "ВЕЛЬДЕГА", например, настроены довольно оптимистично, утверждая, что, скорее всего, рост отечественного рынка может продолжиться и завтра: «Важных статистических данных по США и Европе в ближайшие 2 дня опубликовано не будет, таким образом, информационный вакуум может позволить российским биржам несколько восполнить утраченные ранее позиции».

Другие более пессимистичны. В частности, аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень, считает, что рост скоро приостановится. «Инвесторы ждут плохих отчетов от американских розничных сетей из-за падения спроса на товары не первой необходимости. Также продолжается вывод инвесторами средств из хедж-фондов, который может продлиться до 15 ноября. При слишком большом объеме вывода средств фонды будут вынуждены закрывать позиции в ценных бумагах, что может привести ко второй мощной волне продаж и окажет давление на рынок», — утверждает эксперт.

«Мировая экономика находится в глубоком кризисе, который уже повлиял на потребительский спрос, а значит, рецессия на развитых рынках продолжится, — считает Всеволод Лобов, аналитик ФГ "ДОХОДЪ". — Озвученные китайскими властями меры по стимулированию экономики будут неэффективны, если спрос на развитых рынках продолжит падение».