Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Не побоялись начать: первые ректоры университета были известными учеными – врачами и физиками

19:00 / 21.12.21
5612

Ректоры менялись через каждые год-два

Мы в социальных сетях:
Строительство Томского Императорского университета стало переломным моментом для Томска: город стал кардинально меняться как внешне, так и содержательно. С его открытием возросло влияние интеллигенции в жизни города, и довольно быстро он стал столицей культурной, научной и инженерной мысли в Сибири. А сейчас, спустя больше чем 140 лет, по праву считается одним из главных интеллектуальных центров страны.

Руководить только что открытым университетом, создавать то, чего раньше не существовало, – сложнейшая задача. В первые годы работы Императорского Томского университета эти задачи решали несколько человек — ректоры менялись через каждые год-два. Его устав был принят еще в 1884 году, согласно документу, кандидатура ректора выбиралась министром народного просвещения из числа ординарных профессоров университета и утверждалась Высочайшим приказом на четыре года, с возможностью продления еще на четырехлетку.

Первым ректором первого за Уралом вуза стал Николай Александрович Гезехус, выпускник математического отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Приказом министра народного просвещения от 24 июня 1888 г. Гезехус был утвержден ординарным профессором по кафедре физики, физической географии и метеорологии, куда его пригласил Василий Флоринский. Но вскоре Василий Маркович предложил Николаю Александровичу стать ректором: он был самым опытным из преподавателей, приехавших в Томск, прошел стажировку в Западной Европе и имел уже многолетнюю практику преподавания в лучшем отечественном университете. Николай Гезехус прожил в Томске всего год, но в перспективы его верил. В его речи, зачитанной уже после его отъезда на первом годичном акте Томского университета 22 октября 1889 года, говорилось: «…Климат не может быть помехою в преуспеянии Сибири. Для быстрейшего развития этой обширной, но малозаселенной страны нужно, прежде всего, знание, нужно дружное изучение ее, нужны знающие и честные люди».

Подробнее о ректорах ИТУ  во времена Российской Империи и интересные факты об их научных интересах  – в инфографике Томск.ру.

Николай Гезехус, ректор с 6 сентября 1888 года по 3 сентября 1889 года. Единственный преподаватель физики в университете в первый год его работы. Состоял  в попечительском совете по Дому общежития студентов, куда передал свой гонорар за чтение лекций. До сегодняшнего дня представляют интерес его работы, посвященные природе шаровой молнии (1899 — 1901 гг.).

Александр Догель, вр.и.о. ректора с 12 сентября 1889 по 18 ноября 1889 года. Как секретарь (декан) медицинского факультета ИТУ, входил в правление университета, поэтому временно возглавил вуз после отъезда Гезехуса. Мировую известность ученому принес цикл работ по сетчатке глаза, причем описания он иллюстрировал изумительной красоты и точности рисунками.

Владимир Великий, с осени 1889 года и.о. ректора, с 5 октября 1890 по 12 января 1892 года — ректор. Во время учебы в Санкт-Петербургском университете выполнял совместные работы с академиком И.П. Павловым. В период ректорства Великого университет посетил наследник цесаревич Николай Александрович (6 июля 1891 года).

Александр Судаков, ректор с 12  января 1892 по 28 января 1894 года и с 28 сентября 1895 по 5 сентября 1903 года. Научные интересы были связаны с изучением социальных условий жизни и новейших достижений физиологии и эпидемиологии. При Судакове возведены гигиенический институт, факультетские клиники, второй дом общежития студентов (ныне — госпитальные клиники им. Савиных), открыт юридический факультет.

Николай Кащенко, ректор с 28 января 1894 по 19 января 1895 года. Основал школу зоологов в Томске. Курс лекций, прочитанный им в 1889–1890 годах, был отлитографирован и издан в 1891 году. Это было первое на русском языке печатное руководство по зоологии для студентов-медиков.

Николай Малиев, ректор с 19 января 1895 по 28 сентября 1895 года. Основатель кафедры анатомии Томского университета, известный антрополог (например, был избран членом-корреспондентом Парижского антропологического общества). Один из создателей анатомического музея.

Михаил Курлов, ректор с 5 сентября 1903 по 18 ноября 1906 года. Первый избранный ректор ИТУ. Почти 40 лет возглавлял кафедру терапии медицинского факультета. Под его руководством возведен Томский бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных»,  который был в составе университета до 1920 года (ныне — «Вирион»). Основатель сибирской школы терапевтов.

Василий Сапожников, ректор с 20 декабря 1906 по 20 декабря 1909 года и с 13 мая 1917 по 1 июля 1918 года. Один из самых знаменитых сибирских исследователей-географов, совершил более 20 экспедиций на Алтай, в Саяны, Семиречье, Западную Монголию (Монгольский Алтай), на Зайсан, в Турецкую Армению. В  университете более 30 лет возглавлял кафедру ботаники.

Иван Базанов, ректор с 20 декабря 1909 по 20 июля 1913 года. Первый ректор-юрист. Занимался исследованиями, в том числе в области ипотеки. Активно выступал за открытие физико-математического и историко-филологического факультетов. Организовывал строительство здания Научной библиотеки.

Михаил Попов, ректор с 16 сентября 1913 по 15 ноября 1916 года. Первый завкафедрой судебной медицины, основал при кафедре судебно-медицинскую лабораторию. Помимо всего прочего, лаборатория выполняла исследования вещественных улик, поступавших от судебных учреждений и лиц из разных мест Сибири и Туркестана.  При нем было введено в строй здание Научной библиотеки (1914).

Иван Грамматикати, ректор с 13 декабря 1916 по 23 марта 1917 года. Человек с очень богатым практическим опытом акушера-гинеколога. Совместно с профессором П.И. Тиховым разработал и предложил операцию, позволявшую оперировать случаи запущенного рака. Она была единственным более или менее надежным средством помочь безнадежно больным. По его инициативе была перестроена факультетская клиника.

Александр Поспелов, ректор с 12 октября 1918 по январь 1921 года. Первый ректор ИТУ, бывший его выпускником – Поспелов учился на факультете общественных наук, однако в связи с закрытием факультета высшее образование получил на физмате Варшавского университета. Большое внимание уделял оснащению физического кабинета приборами. В 1912 году при непосредственном участии Поспелова была создана Томская сейсмическая станция.


Все выпуски проекта TomskHistory можно найти здесь.