Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Актуальное

Проект «Подслушки»: томичам предлагают поделиться необычными фразами для гида по России

19:03 / 03.02.22
2590

Проект собирает слова до 7 февраля

Мы в социальных сетях:

Проект «Подслушки» призван составить карту языка, на котором говорит молодежь, собрав интересные фразеологизмы и выражения, которые используются в речи. Реализуется проект на платформе «Другое дело», поэтому его участники смогут получить 400 баллов за каждую правильно загруженную фразу.

«Подслушки» — милые, необычные и иногда смешные формулировки, которые люди используют в обычных разговорах, без подготовки. Они не выверенные, а потому очень естественные. Такие слова — самые живые», — считают авторы проекта.

Самые яркие и интересные фразы войдут в необычный гид по России, ведь они являются отражением жизни в том или ином городе. В связи с этим авторы просят помощи от томичей: какие фразы и слова присущи именно нашему городу?

Многие знают, что в языковой культуре томичей, как и в некоторых соседних сибирских городах, присутствуют такие малопонятные слова для жителей европейской части России, как «мультифора», «гача», «пимы», «шаять». В свою очередь, мало кто из томичей встречал в меню кафе «посикунчики».

Кроме того, по мнению учителя русского языка и литературы Академлицея им. Псахье Рината Бакеева, в разных регионах также может отличаться и молодежный сленг, который основан на современных интернет-мемах.

«Если мем «завирусился», то есть стал популярным, подростки запоминают и повторяют и словечки, которые в нем написаны. Однажды я услышал от них выражение «заскамить мамонта». «Заскамить» — значит обмануть, обвести вокруг пальца, а «мамонт» — это представитель старшего поколения, взрослый. Я посмотрел значение и стал им оперировать с общении с ребятами. Есть такое понятие, как педагогическая эмпатия, когда ты входишь в доверие к ученикам, разговаривая на их языке. В целом у них в речи очень много словечек из компьютерных игр, которые они употребляют в общении», — комментирует Бакеев.

«Подслушки» собираются на платформе «Другое дело» до 7 февраля. Полученные за них бонусы здесь можно обменять на призы: обучающие курсы, сертификаты, путешествия, и другие полезные вещи. Проект реализуется на базе платформы «Россия — страна возможностей».