Источник фото: tomsk.ru
Праздник

День родного языка: перед кем пандемия поставила новые задачи и кто сегодня понимает речь коренных народов

19:00 / 21.02.22
2935

Рассказываем про изучение редких языков в Томске

Мы в социальных сетях:

Каждые две недели в мире исчезает один язык. Поэтому 21 февраля отмечается День родного языка. Этот день напоминает: в мире есть не только языки-гиганты вроде английского с китайским, но и исчезающие языки малочисленных народов, о которых почти никто не знает.

Есть такие народы и у нас – ханты, селькупы, эвенки, чулымцы. Численность этих народов составляет менее 1% от населения Томской области, а их языки постепенно исчезают. 

В Томской области осталось только два носителя эвенкийского языка (младшему из них – 60 лет), 12 лет назад их было в 25 раз больше. Общее число говорящих на чулымском – всего 44 человека, и все больше хантов владеют только русским.

Поддерживать и изучать эти языки практически негде.

В 2019 году кафедра языков народов Сибири ТГПУ совместно с региональной общественной организацией «Союз коренных малочисленных народов Севера» создали бесплатные курсы селькупского языка, а в 2020 году в Тегульдете запустили курсы чулымского языка. Меньше повезло хантыйскому и эвенкийскому – их в Томской области широко не преподают, остается только обращаться к немногочисленным учебным материалам.

«Курсов по хантыйскому и эвенкийскому действительно нет. Но уже поступают запросы от хантов, которые проживают в Томске и в окрестностях. На кафедре языков народов Сибири мы общаемся и поддерживаем контакт с представителями различных малых этносов. Один из них – ханты. Я лично знаю одну хантыйскую русскую женщину, которая учила селькупский язык, так как не было курсов хантыйского, поэтому она учила язык соседей. Теперь она изъявляет желание учить родной хантыйский. Если человек хочет выучить язык и у него есть мотивация, то он будет учить язык соседей или контактный язык (если нет возможности учить свой родной), и такой случай изучения не единичный. Таких людей называют «языковыми активистами». Они активно участвуют в ревитализация исчезающих языков, и это люди любых национальностей – от представителей малых этносов до носителей больших национальных языков», – комментирует доцент кафедры языков народов Сибири в ТГПУ Елена Крюкова, которая также рассказала, что в основном все изучающие селькупский язык имеют селькупские корни.

Многие из энтузиастов занимаются вопросом популяризации и сохранении языков, несмотря на то, есть ли финансирование или нет.

«Люди хотят знать и говорить на языке своих предков, и обычно это проявляется именно в среднем возрасте – не только у малых этносов, но и у всех людей. В зрелом возрасте человек осознает, что он ответственен за свой язык», – добавляет Елена Крюкова.

Сейчас есть 3-4 желающих изучать хантыйский язык.

«В масштабе Вселенной, может, это песчинка, но в масштабе Томской области и количества хантов (1000 человек) – это уже не такая уж маленькая группа. И если дальше старшие будут своим детям передавать язык – то это уже как цепная реакция. Самые хорошие результаты приносит коллаборация, когда есть активные представители малых этносов, обязательно старшие плюс младшие. Старшие знают язык, а младшие владеют современными технологиями общения. Плюс поддержка от ученых и административной власти», – подытожила доцент.

Международный день родного языка утвержден генеральной конференцией ЮНЕСКО и отмечается с 2000 года. Началом празднования послужило событие в Бангладеш, когда в городе Дакки погибли от пуль полицейских студенты, которые требовали признать свой родной язык бенгали государственным.

Этот день каждый год имеет разную тематику, и в 2022 году дата посвящена использованию технологий для многоязычного обучения и сохранения языкового разнообразия. Например, с помощью технологий возможно распространить местные диалекты. Сохранять такие уникальные черты важно – из-за интернета язык стандартизируется.

А пандемия поставила новую задачу – сохранять и изучать языки коренных народов, чтоб донести до каждого информацию о COVID-19.