Как часто нужно обновлять бытовую технику? Как только вышла новая модель, как позволят финансы, или же как старая сломается? В любом случае это — занятие увлекательное, ответственное и затратное. Чтобы не прогадать и выбрать подходящую модель, нужно знать, по каким параметрам делать выбор. Например, в случае с телевизорами прогресс шагнул далеко вперед: уйма как основных параметров, так и дополнительных опций. Итак, на что смотреть, выбирая телевизор?
Диагональ
В первую очередь говорим о размере экрана. Все будет зависеть от того, где вы собираетесь разместить телевизор и сколько свободного места есть. Универсальные миниатюрные телевизоры, которые подойдут под любые параметры, имеют диагональ 10–43 дюймов. Такие часто устанавливают в спальню или кухню. Однако самый популярный сейчас вариант — 44–65 дюймов. Экраны с большей диагональю подходят для просторных помещений.
Ориентироваться здесь лучше на бюджет покупки и площадь комнаты. Выбирать в этом случае лучше по максимальным значениям обоих критериев.
Разрешение
Здесь все прямо пропорционально размеру: чем больше экран — тем больше в изображении пикселей. Поэтому максимальное разрешение 8K способно показать мельчайшие оттенки и движения, передать весь реализм. Ultra HD — тоже неплохое разрешение, пусть и не самое передовое. К нему обычно прилагаются масштабирование до 3840×2160 пикселей, поддержка HDR и шумоподавление. А вот Full HD — уже не самый ходовой формат, хотя спрос на него все еще стабильный. Четкость достаточна даже на небольших диагоналях. У самых компактных и недорогих моделей встречается разрешение HD-Ready.
Взято с сайта mvideo.ru
Технология экрана
Если QLED или Nanocell для вас ни о чем не говорят, пора это изменять, ведь только по разрешению и диагонали о характеристиках телевизора трудно говорить.
Crystal UHD — одна из самых современных разработок. Реалистичную картинку дают неорганические наночастицы и регулировка цветовой температуры. Панель OLED-телевизора — это матрица из отдельных светодиодов с хорошей контрастностью с глубоким черным. Nanocell — схожая технология, где используются наночастицы для чистой передачи оттенков. В технологии QuantumDot в QLED-ТВ квантовые точки из металла в светофильтре испускают белое свечение потому даже на большой яркости цветопередача естественна. Наконец, матрицы ЖК-LED — одни из доступных, тонких и экономичных, но могут искажать изображение под углом.
Производитель
Производством телевизоров занимаются множество компаний. Поговорим о самых проверенных. В лидерах на мировом рынке производства телевизоров — Южная Корея и ее гиганты LG и Samsung. В топовом ценовом сегменте сделана ставка на технологии QLED и OLED. Также в популярны товары китайской компании Philips, оптимальные по качеству и цене, стильные японские Panasonic и Sony. Бренд Toshiba — тот редкий случай, когда ЖК—матрицы для телевизоров создает самостоятельно производитель. Другие компании нередко выпускают бюджетные устройства, которые выходят из строя чаще, чем этого хотелось бы.
Дополнительные функции
Помимо основных параметров телевизоры нового поколения имеют множество опций, которые подключаются извне. Нужны они или нет, нужно определить по возможностям и предпочтениям.
Smart TV позволяет выходить в интернет, пользоваться онлайн-кинотеатрами, информационными и развлекательными сервисами. Такой функцией оснащают не только топовые, но и бюджетные модели. Технология HDR дает бонус в яркости и цвете. Функция TimeShift дает записать передачу на внутренний накопитель и продолжить смотреть с места остановки. Ну а голосовое управление — для тех, кто часто теряет пульт и освоился с голосовыми интернет-помощниками.
Какие еще девайсы можно добавить к вашему телевизору?
- Домашний кинотеатр: видеоисточник и акустика для объемного звука.
- Компактный саундбар с улучшенным звуком.
- Blu-Ray-плеер с поддержкой различных форматов видео от Blu-Ray до DVD.
- Комплект спутникового ТВ с поддержкой сотни каналов
- Медиастример, с помощью которого к телевизору подключаются мобильные устройства
- Игровая приставка для геймеров, желающих перейти на большой экран.