Источник фото: Фото предоставлено Региональным центром компетенций Томской области
Интересное

Обучающие игры Сибирского форума «Производительность и устойчивое развитие»

22:06 / 28.04.22
2173

Новые формы игр

Мы в социальных сетях:

Второй день Сибирского Форума «Производительность и устойчивое развитие», проводимый в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» и организованный Региональным центром компетенций Томской области, позволил участникам попробовать новые формы обучающих игр.

Гости Форума, «Лин-лаборатория» Югорского государственного университета, провели авторскую игру по оптимизации офисных процессов «Трансформация 2:0».

«Лин-лаборатория» — это современный учебный центр практического обучения инструментам бережливых технологий, как на производстве, так и в офисе, являющийся платформой для взаимодействия между образовательной средой университета и профессиональной средой работодателя.

За счет возможности осуществления многократного повторения процесса «LEAN-лаборатория» позволяет руководителям научиться избегать лишних процессов, применять методы бережливого производства, систематизировать и автоматизировать повторяющиеся процессы.

Об авторской игре по оптимизации офисных процессов «Трансформация 2:0» от «Лин-лаборатории» Югорского государственного университета, рассказала ее руководитель, Аладко Олеся Ивановна, доцент, кандидат педагогических наук:

«Деловая имитационная игра трансформация 2.0 была разработана членами студенческого клуба Smart Lean Group «Лин-лаборатории» Югорского университета и компании ООО «Газпромнефть-Хантос». 

Суть игры – оптимизация офисных процессов. Все играющие делятся на 5 офисов или на 5 отделов одной компании. Им нужно организовать форум. Каждый отдел выполняет свои задачи согласованно или не согласованно. В конце раунда подводим итог, что получилось, что не получилось. Выясняется, что было много потерь из-за несогласованных действий, а люди не знали, что должны были работать все вместе и делать одно дело. По итогам первого раунда предлагается обсудить свои проблемы, и, выяснив все 8 видов потерь, применить инструменты, которые помогают оптимизировать офисные процессы. 

Играем 2 раунд, он сокращается, поскольку все уже более согласованно работают. Перед 3 раундом компаниям предлагается внедрить цифровые инструменты. Скорость повышается, потери исключаются, процесс отлаживается, становится более эффективным. Так мы показываем эффективность офисных процессов. За 2 часа можно научиться рассматривать свои процессы, исключать из них потери и применять эффективные инструменты по улучшению».

Мероприятия по повышению  производительности труда для предприятий-участников нацпроекта проводятся на безвозмездной основе. Предприятия, желающие принять участие в национальном проекте «Производительность труда», могут подать заявку на официальной платформе производительность.рф или обратиться в  Региональный центр компетенций Томской области по эл.почте: alchikn@yandex.ru