Накануне в СМИ появилась информация о том, что Пенсионный фонд РФ поддерживает идею повышения пенсионного возраста. ПФР опровергает такую трактовку его позиции.
Фраза, которую журналисты приняли за аргументацию в пользу повышения пенсионного возраста, на самом деле является лишь разъяснением экономического механизма, уверяют в пресс-службе ПФР. «Увеличение пенсионного возраста дает двойственный эффект. Сначала это позволяет экономить бюджетные средства. Но потом люди, которые вышли на пенсию позже, будут получать ее в увеличенном размере, поскольку пенсия будет рассчитана на меньший срок. И выплата этих повышенных пенсий потребует увеличить нагрузку на работодателей», – процитировала «Независимая газета» представителя ПФР. Автор статьи на основе этого делает вывод, что «в Пенсионном фонде России сразу поддержали планы повышения пенсионного возраста».
Разъясняя свою позицию в ПФР говорят, что фонд никогда не поддерживал идею увеличения пенсионного возраста. Кроме того, руководители и официальные представители Фонда неоднократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все актуарные расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин).
Между тем, при современных демографических и экономических проблемах, тема пенсионного возраста стала очень актуальна. В Великобритании, например, его решили вовсе отменить. Британское лейбористское правительство считает ограничение по выходу на пенсию в 65 лет дискриминационным. Из-за социальных и трудовых перемен пенсионеры в современной Великобритании могут исполнять свои функции на многих местах, поэтому увольнять их с работы по достижению определенного возраста несправедливо, считают британские власти. Люди сохраняют активность до предельного возраста и остаются востребованными обществом даже на самом склоне своих лет. Кроме того, причиной отмены пенсионного возраста стали демографические проблемы и экономический кризис. Для преодоления его последствий продолжительность трудовой деятельности британцев должна вырасти на 7 лет, показало специальное исследование, проведенное по заказу правительства.
«Увеличение пенсионного возраста в Великобритании связано с дисбалансом пенсионной системы страны. Количество пенсионеров существенно превышает количество работающих граждан Великобритании. Рост дисбалансов связан как с улучшением условий жизни (увеличение числа пенсионеров), так и невысокой рождаемостью на туманном Альбионе (медленный рост работающих граждан). Для того, чтобы снизить давление на пенсионную систему лейбористам приходится фактически убирать понятие пенсионный возраст (теперь гражданин может остаться на работе при согласии работодателя), — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Следует отметить, что данная проблема является «ахиллесовой пятой» социально ориентированной Европы. В результате представителям ЕС приходится сворачивать ряд «социальных завоеваний» последних лет. Франция отменяет нерабочие дни и ужесточает трудовое законодательство, Германия форсирует пенсионную реформу и др.».