Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Семья, любовь и верность: в Томске открылся памятник святым Петру и Февронии

16:00 / 08.07.22
6279

Фоторепортаж от Tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности, в сквере возле Богоявленского кафедрального собора состоялось торжественное открытие памятника святым князю Петру и княгине Февронии. 

Памятник выполнен из бронзы, высота его составляет 2,5 метра. Взгляды святых Петра и Февронии обращены в сторону ул. Карла Маркса. На открытии присутствовали священнослужители, представители областной и городской администрации, а также томичи и гости города. 

Подробности — в нашем фоторпортаже. 


Петр и Феврония ­– это образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений. Повесть об этих святых в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм, и произведение сразу стало любимым чтением грамотного народа, распространялось в огромном количестве списков, передавалось из уст в уста. Так в древнерусской литературе впервые проявился жанр любовного романа со смешением языческих и православных сюжетов.


В 2008 году Межрелигиозный совет России приурочил к памятной дате День семьи, любви и верности. Символом праздника выбрали ромашку, простой, но благородный цветок. Также бытует мнение, что ромашка — цветок примирения. В этом же году у здания ЗАГСа в Муроме появился первый памятник Петру и Февронии — «Союз любви — мудрый брак». А с 2009 года скульптурные композиции стали устанавливаться во многих городах России.