Источник фото: Tomsk.ru / Кристина Качурина
Интересное

От жизни «офисного планктона» к спасению людей: как обучать первой помощи и раскрыть себя в этом деле

10:00 / 28.08.22
6057

У навыка оказания первой помощи есть парадокс …

Мы в социальных сетях:

У навыка оказания первой помощи есть парадокс: те, кто это умеют, желают применять свои знания как можно реже. Однако реальность диктует другие правила: навык может пригодиться любому человеку где угодно: на улице, в общественном месте, на даче и дома, если плохо вашему близкому.

В Томске первой помощи обучает Российский Красный Крест. А Кристина Качурина — одна из тех, кто передает свои знания взрослым и детям, тем самым делая жизнь чуть лучше и безопаснее. Мы позвали Кристину в проект «Необыкновенный человек» не зря: ведь курсы первой помощи в свое время изменили ее жизнь и открыли ей себя с новой стороны.

Из экономистов — в инструкторы

В Томск Кристина приехала маленькой из Казахстана. Девочке тогда было 7 лет, а в республике было неспокойно.

«Как мне мама рассказывала: ей говорили, что надо переезжать. Один раз я пришла домой с оттоптанными руками: дети мне их оттоптали за то, что я русская. И они решились продать квартиру и переехать. Сколько я помню – мы жили в 9-этажке, где свет давали на час в день, и мы это время обычно не заставали. Часто были землетрясения. Однажды чуть ли не режим ЧС был, наши собрали вещи, ночевали на улице в палатке. Тогда приехала бабушка и меня забрала в частный дом к родственникам. Там было безопаснее».

В Томске Кристина сначала пошла учиться на программиста, однако дело не захватило, и через год девушка перевелась на вечернее на антикризисное управление. Работала сначала официанткой в кафе «Библиотека», которое очень любила. После — бухгалтером в разных организациях. В этом (а также в нынешней работе) Кристина продолжила дело мамы — Любови Качуриной, которая сейчас работает в томском Красном Кресте председателем.

«Мама у меня бухгалтер, финансист, экономист — династия такая получилась. Работала во многих организациях и в один момент решила сменить род деятельности (работа была тяжелой, нас с братом она практически не видела). Знакомая предложила ей пойти бухгалтером в Красный Крест в Томске. Для нее было нелегко перейти с роли финансового директора на роль бухгалтера и исполнительного директора, но она справилась».

Любовь стала председателем Томского отделения Российского Красного Креста в 2015 году. Вскоре Кристина подарила ей внучку и ушла в декрет. И в конце 2017 года волей судьбы так же попала в Красный Крест.

До 2013 года организация реализовывала большой проект с людьми, больными  туберкулезом на финансирование Глобального фонда. А когда проект завершился, из Красного Креста ушли почти все сотрудники, и организация пыталась выживать на средства на небольшие проекты, были инструктора, которые работали по ним. К 2017 году в Красном Кресте появился первый инструктор, который хотел вести курсы для обычных людей, но нужно было искать учеников, чтобы их проводить. И Любовь Анатольевна попросила Кристину начать высылать коммерческие предложения организациям и популяризировать новые для томичей курсы первой помощи Российского Красного Креста.

«Курсы – единственный источник, откуда мы получаем прибыль и оплачиваем коммуналку. Но я столкнулась с тем, что, когда мне начали звонить и спрашивать – я не знала, что отвечать. И захотела пройти курсы. Тем более у меня маленький ребенок, старенькая бабушка — знания бы в любом случае пригодились. Когда я их прошла – закончилась моя жизнь в качестве  «офисного планктона». Я поняла, что я хочу работать в этой организации. В начале 2018-го я слетала в Москву, обучилась на  инструктора и с того времени я знакомлю население с навыками оказания первой помощи. Сейчас я являюсь тренером Российского Красного Креста по обучению инструкторов для проведения курсов по первой помощи».

Мне нравится разбивать мифы, в которые мы верим

Красный Крест (как и Красный Полумесяц) – всемирная нейтральная организация. Они помогают при ЧС, собирают гуманитарную помощь и обучают людей оказывать доврачебную помощь. И именно последний пункт очень важен для простых жителей: ведь из-за устаревших представлений и стереотипов оказанная помощь может даже навредить пострадавшему, рассказала Кристина.

«После курсов я поняла, какие банальные глупости совершала до этого. Мне очень нравится рушить «старческий» подход к первой помощи. Как нам говорили: «При ожоге намажьте кожу маслом». Или «Если укусила пчела, надо приложить лук». И ты  просто сидишь и объясняешь людям простейшее. У меня у самой бабушка есть, которая мазала ожог содой. А если я этого не делаю, называет меня «дитя аптеки» или «дитя интернета». Нет, я дитя современности, которая доказана сейчас. При эпилепсии людей вообще сжигали раньше – думали, что в них вселился дьявол. А сейчас все просто. Есть болезнь – соблюдайте правила, и все будет хорошо».

Кристина поделилась: навыки действительно пригождаются. К тому же, когда ты умеешь оказывать помощь, ты также становишься более внимательным к окружающему миру.

«Когда работаешь в офисе – тебе главное успеть на работу. А здесь ты идешь и наблюдаешь, что творится вокруг. Если я вижу, что что-то не так — я встану, постою, задержусь, посмотрю, нужно ли кому-то что-то. И когда происходит какая-то ситуация,  ты идешь туда и понимаешь, что ты можешь и знаешь, даже если люди вокруг боятся и не знают, что делать».

Кроме того, работа инструктором дала неочевидный бонус нашей героине: Кристина научилась общаться с людьми, причем любого возраста и в любом состоянии.

«Раньше я не любила общаться. Теперь говорю с незнакомцами, веду курсы. Когда людям рассказываешь что-то и у них горят глаза, ты понимаешь, что ты делаешь что-то важное. Особенно когда к тебе приходят те, кто столкнулся с какими-то печальными событиями, в том числе со смертью. Ты объясняешь человеку, что не он виноват. Он правильно оказывал помощь. Но судьба сложилась так, что этот человек должен был умереть».

«Смотрю на лужицу… а она как клубничное пюре»: о трэш-практиках и реальных ситуациях

Помимо ведения и организации курсов, Кристина является волонтером поискового отряда «Лиза Алерт» и часто выезжает на поиски. Одна из недавних ситуаций, в которой Кристине пригодились ее навыки, была действительно сложной: пострадавшей оказалась бабушка с открытым переломом и сильным кровотечением. Крики услышали случайно: когда ехали мимо частного сектора на поиске человека. Помощь оказали сразу. Затем помогли скорой, которая приехала через 20-30 минут, погрузить пострадавшую в машину.

«Мы с моим инструктором Юлей остановили кровотечение, успокоили, пообщались с пострадавшей, прикрыли это все, потому что бабушка пыталась помыть себе ногу. Я столкнулась в первый раз с таким серьезным кровотечением. Думала, от вида крови будет не хорошо и не понимала,  как выглядит настоящее артериальное кровотечение. Знаю, что будет сильно литься, знаю, как остановить, что мы и сделали. Но пока ждали скорую – я рассматривала эти лужицы и для меня это было … как клубничное пюре, не похоже на кровь даже. Обычно по видео смотришь – она другая».

Сама Кристина, как бы жутко это ни звучало, варит кровь и кожу… Бутафорскую. Такие нужны для трэш-практик, в которых некоторые, особо отчаянные и любопытные инструкторы и ученики пробуют свою стрессоустойчивость. А изготовление реалистичного грима даже входит в программу подготовки инструкторов.

«Например, самым первым мы моделировали взрыв газа. Каждые пару часов на место приходит группа до 5 человек и оказывают помощь. Заходят – а здесь творится трэш: кишки, кровь, отрубленные руки, кровотечения. Плюс кричащие «истерички». И люди что-то должны сделать. Так же есть статист, который играет роль скорой, ему звонят и потом он оценивает, правильно ли сделан вызов».

Кристина в основном наблюдает и оценивает работу спасателей и гримирует статистов, именно для этого и нужна реалистичная бутафория. Например, кожу можно изготовить из соленого теста, отрубленную конечность — из силикона, рану создать с помощью профессионального грима, а кровь — с помощью кондитерского красителя. Такие учения проходят либо в помещениях, либо в лесу для волонтеров-поисковиков. Это поможет им прожить ситуацию, и если они в реальной жизни найдут человека с повреждениями, то не растеряются.

«Для нас это смешно – мы смотрим и думаем, какие у нас актеры. Нам бы в театре играть. Для участников – да, это стресс. Но люди есть которые могут его перебороть. Девушка к нам пришла – говорит: от вида крови я теряю сознание. В итоге она лучше всех оказала первую помощь и справилась с кровотечением. Да, мы играем, но руки запоминают. У меня была ситуация – мастер-класс в «Смайл Сити», ребенок упал в обморок. Я была молодая в плане первой помощи – я тогда растерялась. Но пришла в себя, когда ребенок лежал на боку уже – на автомате все сделала».

Ты-то поможешь. А тебе? Почему важно обучаться первой помощи

Казалось бы: если ты знаешь, как оказать человеку первую помощь, многие страхи пропадают и появляется уверенность в своих силах. Однако у Кристины появилось новое опасение, которое возникает у части инструкторов: страх за себя и неуверенность в окружающих тебя людях.

«Когда ты смотришь сводки в интернете, когда человеку стало плохо – он лежит на лавке. Либо упал, разбил голову, истекает кровью – все стоят-снимают, ждут скорую и не оказывают помощь. Страшно вот в этом плане – когда ты не уверен в людях, которые находятся рядом. Ты знаешь, что ты поможешь, а тебе помогут ли?»

Поэтому оказание первой помощи, считает Кристина, — это один из самых важных навыков, которым должен обладать хотя бы один член семьи. Сейчас это не так распространено, хотя все больше людей интересуются этими базовыми правилами поведения в экстренной ситуации. И менять систему и подходы к обучению оказания первой помощи, нужно комплексно.

«Если смотреть на зарубежные страны – у них первой помощи обучают со школы. У нас говорят, что этому учат на ОБЖ — а вы сами откройте учебник и гляньте. Ладно, часть педагогов которые идут в ногу со временем и изучают современную первую помощь и потом передают это детям. Но так делают не все, плюс их сковывают образовательные стандарты».

Сама Кристина любит работать с детьми: они лучше всего воспринимают информацию и запоминают правила на всю жизнь.

«Я обожаю детей начальных классов: они как губки, впитывают в себя простейшие знания. Если  сказать 6-летнему: нельзя ожог поливать маслом или запрокидывать голову во время носового кровотечения – он это будет помнить всю жизнь. Я прихожу на урок, рассказываю — они потом делятся, у них глаза горят. В старших классах уже в голове другое: какие-то семейные проблемы, любовь или еще что».

На курсы первой помощи приходят сотрудники предприятий (с сентября 8-часовой практикум будет обязателен во многих производственных организациях по закону). А также некоторые неравнодушные взрослые, которым интересно получить эти знания.

«Я считаю, что хотя бы один человек в семье должен владеть навыками оказания первой помощи. Просто многие думают, что: «А, ладно, у нас такого никогда не будет». И некоторые окажутся не правы. И если спросить людей, кто курсы проходил —  они подтвердят: ничего специфического и сложного в первой помощи нет. Там понятные алгоритмы действий, которые отрабатываются на практике».


Все выпуски проекта «Связано по-томски» здесь.