Вчера, 13 ноября, в Томске состоялась проверка систем оповещения населения города о чрезвычайных ситуациях. ГУ МЧС России по Томской области вчера обратилось к томичам с просьбой не волноваться, когда они услышат звуки сирен, и не обращаться в экстренные службы. В действительности же для многих жителей города проверка осталась незамеченной – сирен они попросту не услышали. Возникает вопрос, а заметят ли томичи сигналы в случае реальной опасности? Может быть, были задействованы не все сирены и при возникновении чрезвычайной ситуации сигналы будут громче?
Как сообщили в пресс-службе МЧС, в проверке были задействованы практически все сигнальные устройства, а их у нас в городе около 90 штук. Размещены они на крышах домов – различных организаций, заводов, административных зданий. Например, в центральном районе устройства оповещения в форме «грибков» можно заметить на крыше Главпочтамта или ТУСУРа. Естественно, возле источника звука сирену услышать гораздо легче, а там, где «грибков» поблизости нет, сигнал слышен хуже.
К счастью, в течение уже многих лет задействовать сигналы тревоги не приходилось. Но и проверки не проводились тоже, поэтому система оповещения – не в лучшем техническом состоянии. Возможно, что после проведения проверки оборудование будет совершенствоваться, а недостатки сигнальной системы — устраняться.
Этот результат проверки будет учитывать МЧС, жители города должны учесть другое – если в городе сработала система оповещения о чрезвычайной ситуации, то есть вы в течение нескольких минут слышите непрерывный равномерный звуковой сигнал, необходимо зайти в здание и включить телевизоры или радиоприемники. По радио и телевиденью МЧС будет передавать информацию, касающуюся чрезвычайной ситуации, и давать инструкции относительно дальнейших действий.
Редакция новостей tomsk.ru