Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Covid-19

Депрессия, тревожность и ухудшение памяти: томский врач рассказал, как справиться с «постковидом»

12:00 / 14.09.22
2359

Советы эксперта

Мы в социальных сетях:

Эпидемия коронавируса уже более двух лет уверенно шагает по территории необъятной. Напомним, первые два случая заражения COVID-19 официально подтвердили 31 января 2020 года в Забайкалье и Тюменской области, в обоих речь шла о гражданах Китая. Первый случай в Томской области зафиксирован в марте 2020 года. Заболевший человек прилетел в Томск из Италии. 

За это время мы успели пережить масочный режим, соблюдение обязательной дистанции и QR-коды, но сейчас болезнь все больше воспринимается как банальная простуда, течение которой все чаще проходит в легкой форме. Но есть у коронавируса одна особенность – это так называемый постковидный синдром.


Постковидный синдром – это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или ее осложнений, основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым. Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения.


О том, как с ним справиться, рассказал ведущий научный сотрудник отделения пограничных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, доцент, доктор медицинских наук Александр Диденко.

К основным симптомам Александр отнес: нарушения концентрации внимания, трудности в формулировании суждений, снижение памяти, ухудшение исполнительских функций, повышенная истощаемость, а также расстройства настроения, тревожные проявления, сочетающиеся с нарушениями сна.

«Кроме того, мы отмечаем те проявления, которые ранее фиксировались и при других штаммах коронавируса: депрессия, тревожная симптоматика в сочетании с выраженными симптомами, напоминающими по форме соматические расстройства, усиливающими беспокойство пациентов. Не стоит забывать и про сквозную симптоматику, которая присутствует на протяжении всей «клиники» Covid-19 и постковидного периода: утомляемость и слабость, не проходящая усталость от того, что раньше давалось с легкостью», — добавил врач.

На данный момент ученые и специалисты пытаются, прежде всего, усилить внимание на выявляемых когнитивных нарушениях, поскольку это явный симптом, который говорит о непосредственном вирусном поражении центральной нервной системы.

«В нашем стремлении мы обнаружили, что большую роль играет наличие у пациента сопутствующих соматических заболеваний. Хронические заболевания легких, к примеру», — отметил Диденко.

Специалист также отметил, что «постковид» может продолжаться до года и больше, поэтому уже сейчас врачи и ученые подготовили небольшую памятку, что поможет справиться с преодолением этого непростого посковидного периода.

Начать следует с комплексной витаминотерапии и препаратов, улучшающих микроциркуляцию, назначением антиоксидантов, акто- и ангиопротекторов, а также препаратов, обладающих нейропротективными свойствами.

«Одной медикаментозной терапии конечно недостаточно, тем более, что из-за высокой лекарственной нагрузки, применение ее должно быть точечным и ограниченным. Необходимо использовать комплексный, реабилитационный подход с включением в процесс терапии клинических психологов, физиотерапевтов и специалистов по когнитивному тренингу. Все это будет способствовать быстрому выходу из «постковидного» состояния», — подытожил Александр Диденко.