Спрос на жилье в США у россиян и граждан СНГ увеличился по итогам 2009 года более чем в два с половиной раза.
Таким образом, США находятся в середине рейтинга десяти наиболее популярных у жителей России стран по приобретению зарубежной недвижимости, хотя в 2008 году Америка по популярности была за пределами "десятки".
Безоговорочным лидером по спросу на недвижимость со стороны россиян и граждан СНГ стал штат Флорида — 45% запросов пришлось на этот штат. Россияне и граждане стран СНГ по итогам года стали лидерами среди иностранных покупателей в этом регионе, обогнав традиционных лидеров — англичан и покупателей с Ближнего Востока.
На втором месте по популярности у жителей России и граждан стран СНГ оказалась Калифорния — 30% запросов в 2009 году приходилось именно на этот штат, а на третьем месте — Нью-Йорк, на который пришлось 15% запросов. Оставшиеся 10% запросов пришлись на остальные штаты. Такие данные приводит международное агентство недвижимости Gordon Rock.
Как поясняют эксперты компании, повышенный интерес россиян к недвижимости США и, в частности, к недвижимости Флориды объясняется резким снижением цен на жилье. Так, на сегодняшний день стоимость апартаментов недалеко от океана в Майами начинается от 110 тысяч долларов, в Орландо — от 70 тысяч долларов, а дома в городе Палм Кост, которые два года назад стоили 400 тысяч долларов, сейчас можно купить за 160 тысяч долларов.
Интерес россиян к недвижимости в США активизировался весной 2009 года. На тот момент времени общая коррекция цен — за период с октября 2006 года по апрель 2009 года — составила более 36%.
Начиная с весны 2009 года дальнейшее падение цен на жилье в Америке остановилось, и наметился небольшой рост — таким образом, на начало 2010 года коррекция от пиковых значений 2006 года составляет 27%. Эксперты компании отмечают, что наибольший интерес жители России проявляют к залоговой (distressed property) и аукционной недвижимости США.
Каждый третий покупатель недвижимости в Америке интересовался именно этим типом недвижимости, позволяющим купить недвижимость с существенным дисконтом. Как следует из отчета, 55% спроса среди россиян и граждан СНГ приходилось на сегмент эконом-класса (стоимость до 300 тысяч долларов), 35% — на сегмент бизнес-класса (стоимость от 300 тысяч долларов до 700 тысяч долларов) и 10% — на элитное жилье (стоимость свыше 700 тысяч долларов).
При этом основные причины приобретения недвижимости в США у покупателей из России и стран СНГ таковы: 35% — дом для отдыха, 30% — инвестиции для получения дохода, 25% — по семейным причинам (бизнес, обучение детей, воссоединения семьи), 10% — другие причины.
При этом 45% потенциальных покупателей жилья в США — москвичи, 20% — петербуржцы, по 10% — уральцы и сибиряки, по 5% — жители Дальневосточного и Центрального федеральных округов и 5% — жители остальных регионов России.
"Рынок американской недвижимости и в 2010 году останется у россиян и граждан стран СНГ одним из самых популярных зарубежных рынков недвижимости", — заключает президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.