Интересное

Министр финансов США Генри Полсон объявил об изменении планов администрации. Американское правительство отказывается от первоначального плана покупки у банков проблемных ипотечных активов, поскольку такой проект признан неэффективным. Вместо этого администрация сосредоточится на приобретении акций банков для улучшения их балансовой состоятельности. Эти меры направлены на восстановление системы потребительского кредитования в США.

15:33 / 14.11.08
452
Мы в социальных сетях:

Министр финансов США Генри Полсон объявил об изменении планов администрации. Американское правительство отказывается от первоначального плана покупки у банков проблемных ипотечных активов, поскольку такой проект признан неэффективным. Вместо этого администрация сосредоточится на приобретении акций банков для улучшения их балансовой состоятельности. Эти меры направлены на восстановление системы потребительского кредитования в США.

Новая задача в реализации выделенного на спасение финансовой системы пакета из 700 миллиардов долларов также состоит в том, чтобы оказать поддержку небанковским финансовым институтам, которые секьюритизируют потребительские кредиты вне банковской системы. При этом министерство финансов будет инвестировать деньги лишь в те структуры, которые будут в состоянии самостоятельно привлекать средства, сообщает РИА Новости.

В преддверии финансового саммита в Вашингтоне Генри Полсон прокомментировал ситуацию, которая сложилась в мировой экономики под влиянием американского ипотечного кризиса. "Мы в полной мере осознаем возникшую ситуацию и не снимаем с себя вины за собственные ошибки, — заявил Полсон, — мы признаем нашу ответственность за глобальную экономику".

"В ноябре 2007 года спрэд между ставкой LIBOR на один месяц и уровнем fed funds сейчас снизился до 2,18% годовых против 4,47% месяц назад. Данное обстоятельство свидетельствует в пользу заметного «смягчения» рыночных условий кредитования, и «ослабления» напряженности на финансовых рынках в ближайшие недели, — комментирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Таким образом, логично считать, по крайней мере – временно, в значительной мере решенной проблему недостатка на рынке свободных денежных средства. Решение указанной задачи, а именно, и прежде всего — стабилизация ставок кредитования создало новое относительно устойчивое экономическое пространство, в рамках которого американская финансовая система будет теперь практически заново выстраивать свой бизнес. При этом проблемы кризиса доверия в банковском секторе и «ослабления» мировой экономики сейчас по-прежнему актуальны.

Изменения «Плана Полсона», обнародованные вчера как раз и отражают указанную выше ситуацию. Вместо анонсированной ранее скупки проблемных активов у кредитных организаций Минфин США объявил о своем решении вкладывать деньги в банки напрямую: на покупку пакетов их акций выделено $250 млрд".

По словам эксперта, рост собственных средств банков по новому «Плану Полсона» позволит им соответственно снизить оценочные операционные риски и возобновить кредитование, прежде всего – частного сектора США. Вчера Генри Полсон достаточно однозначно заявил, что главные средства антикризисного фонда будут пущены на стимулирование потребительского кредитования, которое из-за оттока средств с кредитных рынков привело к ускорению негативных процессов в экономике США. Розничные продажи в США в сентябре т.г. сократились на 1,2%(м/м) при среднем прогнозе и значении предыдущего месяца, равнявшихся для этого индикатора -0,6% и -0,4%. На этом фоне характерно сокращение по итогам 3 квартала и показателей американского ВВП, динамика которого на 70% зависит от уровня американской потребительской активности.

Во избежание неконтролируемого развития кризиса доверия руководству США сейчас необходимо вновь сконцентрировать свои усилия по обеспечению «плавной посадки» экономики Америки.

На этом фоне весьма характерно, что избранный президент США Барак Обама, который приходит в Белый дом с дополнительным пакетом мер по стимулированию американской экономики объемом до $200 млрд., намерен, в частности, объявить освобождение от подоходного налога пенсионных выплат и предоставить налоговые льготы 10 млн беднейших американских семей, выплачивающих ипотечные кредиты. Кроме того, им планируется ввести чрезвычайный налог на прибыль нефтяных компаний, повысить налог с капитала (прежде всего с дивидендов) с 15 до 25%, предоставить предприятиям налоговые кредиты в $3 000 на каждое новое рабочее место с одновременной отменой налоговых льгот для компаний, переносящих производства за пределы США, цитирует аналитика портал "Комментарии.ru".

Текущий кризис не носит характера кризиса перепроизводства или кризиса дефицита ресурсов — это кризис финансовой системы, и он разрешим в рамках политики итогового замещения частного, корпоративного долга государственным. В данной связи я считаю последнюю информацию, поступившую из Министерства Финансов и Конгресса США фактором, способным обеспечить ралли на мировых финансовых рынках, по крайней мере — в перспективе ближайших месяцев, отмечает Александр Осин.

"Могу заметить, что изменение "коней на переправе" действительно сбило с толку американских инвесторов, — полагает старший аналитик CiG (CentreInvest Group) Владимир Рожанковский. — Журналисты наперебой третировали "бедного" Полсона, задавая ему один и тот же вопрос: Как после всего этого можно всерьез воспринимать усилия Казначейства и Федрезерва по спасению экономики, если приоритеты менять как перчатки? На эти выпады Министр ответил гордо вскинутой головой и пояснениями, что-де "ситуация меняется настолько быстро, что для нас было бы ещё большим грехом делать вид, что новые события, такие как кризис доверия в сфере кредитования, не заслуживают нашего внимания". Объяснение, как видите, неуклюжее, но преисполненное личного достоинства".

На самом деле, "золотой ключик" закопан гораздо глубже, считает эксперт. ФРС неохотно признается в том факте, что торги по "длинным" казначейским облигациям США в среду прошли из рук вон плохо. На фоне ажиотажного спроса на "короткие" 3-х летние бумаги, "длинные" выпуски ФРС с каждым новым аукционом все труднее и труднее размещать. В злополучную среду "хозяину выпуска" пришлось выкупить обратно около 20% недоразмещенных бумаг, на что он был вынужден потратить 4 млрд долларов — сумма немалая, учитывая, что ФРС сейчас должен использовать свои средства не на выкуп собственных бумаг, а на кредитование банковской системы через пресловутое дисконтное окно. Таким образом, истинное намерение Полсона в изменении приоритетов — не столько "восстановить доверие в кредитной системе", сколько дать деньги ФРС на будущие выкупы недоразмещаемых "трежерей". Но об этом, так сказать, "история умалчивает".

По мнению руководителя консультационного центра ООО "Полигарх-ФИНАМ" Антона Давыдкина, изменение плана Генри Полсона положительно отразится на американской экономике. И, как следствие, на мировой. С одной стороны, метания из стороны в сторону показывает неуверенность властей и глубину текущего кризиса, что не может добавлять оптимизма. С другой, решение о поддержке реального, а не финансового сектора, может быть оправданно. На самом деле, смена ориентира с выкупа "плохих" активов на поддержку сегмента потребительского кредитования — это фактически стимулирование развития реального сектора экономики. Потребительский спрос — основа экономического роста США и ключевой элемент всей системы. Может быть и отечественным регуляторам стоит пересмотреть свои позиции и не просто выкидывать деньги на рынок акций, как это делает ВЭБ, а стимулировать реальный сектор, отмечает аналитик.