Источник фото: Tomsk.ru
Власть

Томская область упала еще ниже в рейтинге эффективности управления регионов из-за строительной сферы

14:00 / 31.01.23
2918

Область заняла 67 место, потеряв три позиции в сравнении с 2021 годом

Мы в социальных сетях:

Томская область по итогам 2022 года опустилась в рейтинге эффективности управления регионов из-за сложностей с вводом в эксплуатацию и получением разрешений на строительство новых объектов, пояснила проектный менеджер мэрии Томска Ирина Куприянец на заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности.

«Основная причина, по которой область проваливается в этом рейтинге, — это строительство, ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство, то есть сроки оформления документов и так далее», — рассказала чиновница.

В рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), опубликованном в середине января, Томская область заняла 67 место, потеряв три позиции в сравнении с 2021 годом. Это шестой результат в Сибири — ниже в рейтинге расположились только Новосибирская область (77 место), Республика Алтай (78 место), Тыва (83 место) и Хакасия (последнее, 89 место).

В регионе выросла только эффективность управленческого блока: по этому показателю Томская область заняла 47 место в рейтинге, отыграв девять позиций по итогам 2022 года. Эффективность социального и экономического блоков упала: по этим показателям область заняла 37 и 80 места в стране соответственно.

Интересно, что эксперты АПЭК оценили эффективность управления присоединенных Россией в сентябре прошлого года регионов выше, чем томскую. Так, Херсонская область заняла в рейтинге 66 место, Запорожская область — 50, Луганская Народная Республика — 32, а Донецкая Народная Республика — 32.

Возглавила рейтинг Москва, оттеснившая на второе место Тюменскую область, которая была лидером по эффективности управления в 2021 году. Замкнул тройку, как и в прошлом году, Ямало-Ненецкий автономный округ.