Источник фото: Tomsk.ru, ВК, vechzov-tomsk.ru, tomsk.shashlikoff.com
Отдых

Блины с меренгой и намелакой: где в Томске попробовать необычные масленичные блюда

10:29 / 21.02.23
3097

Полакомиться блинами с нестандартными начинками можно до конца масленичной недели.

Мы в социальных сетях:

Многие томские рестораны и кафе в связи с началом Масленицы обновили свои меню. Во всяком случае, на ближайшую неделю. С 20 по 26 февраля в местных точках общественного питания будут подавать блины как с привычными, так и с весьма необычными начинками.

Например, в ресторане сибирской кухни «Кухтерин» для неискушенных деликатесами томичей приготовят блины с вареньем, медом или клубникой. Но есть начинки и поинтереснее. В частности, в меню появились блины с ростбифом, рыбой муксун и намелакой – легкого и нежного крема из сливок, молока и шоколада.

Ресторан позаботился и о тематических напитках. Гости могут заказать самовар с чаем на смородиновых и малиновых листьях с шалфеем и саган-дайлем (лекарственное кустарниковое растение); сифон с таежным чаем на бруснике, черноплодной рябине и ежевике с лепестками календулы и василька; а также гречишный чай с молоком и алтайским медом в классической подаче.

А в ресторане «Река 827» на масленичную неделю включили в меню традиционные блины с вареньем, медом, сгущенкой, сметаной, фаршем и сыром. Среди более нестандартных вариантов: блины со свежей ягодой и меренгой, семгой и крем-чизом, черной смородиной и кедровым орехом, а также ягодным салатом.

В ресторане «Южане» во время Масленицы гостям предлагают отведать блины с ростбифом и лесными грибами, вишней и ванильным сахаром, а также соленой карамелью.

Между тем в ресторане «Ближе» и вовсе разработали специальное блинное меню. Оно состоит из 14 пунктов. Среди них есть классические сытные варианты: блины с сыром и ветчиной, куриным филе, жульеном, мясом, а также лососем.

Еще есть варианты для сладкоежек: блины с со сгущенным молоком, брусничным соусом, медом и брусникой, творогом и пастой из кураги, творогом и персиком с карамельным топингом, фруктами и пломбиром, с малиновым, клубничным, черничным и вишневым вареньем.

А блины с креветками в сливочном соусе; ломтиками груши, миндалем и шоколадным соусом; а также капустным припеком и сметаной можно попробовать в трактире «Вечный зов».

Там же подают довольно интересные варианты для сладкоежек: блины с мороженым и шоколадным сиропом, с брусникой, кедровыми орехами и сгущенным молоком, с ананасом, бананом и шариками мороженого.

Есть и более сытные добавки к блинам. Например, куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе, сочное мясо с деревенской сметаной, а также мясо с боровичками и маслом.

Франчайзинговые сети тоже подключились к празднованию Масленицы в Томске. В частности, специальное праздничное меню разработали в гриль-баре «ШашлыкоFF». Где ближайшую неделю будут подавать блины с салатом оливье, творожной начинкой в сливочном соусе, припеком из курицы с зеленью и даже с конфетами  M&M’s.

Как разобраться в этом многообразии блинных начинок и выбрать ту, что не навредит здоровью, ранее редакции Tomsk.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог и эндокринолог из СибГМУ Дарья Подчиненова.