Источник фото: Федор Хитриневич («Красное знамя»), архив Томского областного краеведческого музея
Праздник

Танцы на главной площади и портреты Сталина: как в Томск пришла Победа

13:00 / 09.05.23
3373

Восстанавливаем события по архивам

Мы в социальных сетях:

Утром 9 мая 1945 года томичи благодаря голосу Юрия Левитана узнали об окончании Великой Отечественной войны. Несмотря на объявленный выходной, рабочие шли на предприятия, чтобы встретить там первый День Победы, а уже к вечеру собрались на крупный митинг в центре города (на заглавном фото). Редакция Tomsk.ru попыталась восстановить события этого дня по газетным архивам.

Отдельные митинги действительно провели в первую очередь на предприятиях — ранним утром 9 мая. И только к вечеру томичи стали стягиваться на площадь Революции (в конце 1990-х ей вернули название Ново-Соборная) на одну из крупнейших демонстраций в ее истории.

«Вот идет колонна заводских рабочих. Они только что от станка. Неважно, что замазаны куртки и руки покрыты машинным маслом. До самой последней минуты эти люди ковали победу над врагом. И это — их победа. Впереди колонны шесть девушек в замасленных комбинезонах несут каждая по букве из живых цветов. Из этих букв складывается слово, которое у всех на устах — «Победа», — писало «Красное знамя».

В этих колоннах томичи несли транспаранты с лозунгами: «Да здравствует Красная Армия — победительница» и «Да здравствует 9 мая — праздник Победы». Не обошлось и без портретов Сталина, которые после победы печатали размером в четверть полосы все газеты области — не могли не печатать: вся пресса была государственной.

В первых рядах, у трибуны, с которой затем вещало партийное руководство, стояли солдаты и офицеры, в том числе раненые красноармейцы из госпиталей. Где-то в районе площади в кругу танцевали рабочие электромеханического завода — молодые и старые.

То же «Красное знамя» днем ранее напоминало томичам о четвертом государственном займе. Советский союз снова занимал у собственных граждан деньги на войну: несмотря на то, что советские войска уже взяли Берлин, впереди была война с Японией.

За первые три дня (5-7 мая) жители Томской области заняли государству более 72 миллионов рублей. Формально покупка военных облигаций была добровольной, по факту — обязательной, занятые у людей деньги составляли около 10% доходов бюджета СССР в годы войны.

Победу над фашистской Германией отмечали, разумеется, не только в Томске. Так описывала 9 мая 1945 года бакчарская газета «Ленинская правда», которая тут же восторженно призвала «встретить дорогих защитников Родины высоким урожаем»:

«При встрече люди обнимались, целовались со слезами радости на глазах, крепко жали руки, поздравляли с победой советского народа над проклятой Германией. Некоторые даже не находили слов для выражения радости и счастья, переполнявших их сердца»

Возвращение фронтовика и серебряная свадьба. Фото: архив ТОКМ

Как и в томском «Красном знамени», заметки в бакчарской газете агитировали колхозников активнее давать деньги в долг государству, чтобы «бить врага огнем и рублем»:

«Несмотря на свой преклонный возраст, 72 года, Аксенова Анна Петровна считает своим долгом помогать Красной Армии скорее добить фашистского зверя. На проходившем митинге в колхозе «Победа социализма» она первая подписалась на Четвертый Государственный Военный Заем на 1000 рублей. И деньги сразу же внесла наличными», — сообщала «Ленинская правда». Для сравнения: средняя зарплата работников совхоза в 1943 году составляла чуть больше 200 рублей.

А уже летом в Томске готовились встречать возвращавшихся домой красноармейцев. К их приезду горисполком постановил оформить лозунгами, плакатами и флагами весь город, включая вокзалы, на которые должны были прибывать фронтовики.

Демобилизованные первой очереди возвращаются домой в Томскую область. Фото: архив ТОКМ

Кроме того, семьям военных, которых коснулось «уплотнение» (то есть изъятие «излишков» жилплощади) полагалось возвращение в занимаемые ранее квартиры. Также к 20 июля 1945 года власти постановили открыть в Томске два-три спецмагазина и «отоварить» там выданные вернувшимся с войны продуктовые карточки.