Источник фото: предоставлено «Сибагро»
Праздник

На площадке музея «Оружие Победы» томичи погрузились в атмосферу 40-х годов

16:40 / 10.05.23
2567

Как и чем жил Томск в это время

Мы в социальных сетях:

«Внимание! От Советского информбюро»: голос Юрия Левитана знал каждый житель СССР, а в 40-х годах любое сообщение было жизненно важно. В эту атмосферу горожане 9 мая смогли погрузиться в музее под открытым небом «Оружие Победы». Площадка, созданная компанией «Сибагро», работала со 2 мая на террасе Лагерного сада. С экскурсиями ее посетили за неделю больше 2000 школьников Томска. А сколько всего горожан пришло посмотреть на оружия Победы — не сосчитать. 

Жители знакомились с историей каждого образца военной техники через штендеры возле орудий и поделились впечатлениями: 

«Технику мы увидели частично на параде, и здесь тоже о ней почитали, посмотрели. Моим сыну и племяннику 11 и 12 лет. На площадке музея «Оружие Победы» томичи погрузились в атмосферу 40-х годов. Все трогают, щупают, спрашивают, даже в калибрах разбираются. Самое важное, чтобы это детям было интересно, чтобы они помнили и знали. Ведь это наша история, у меня оба деда воевали и вернулись, оба томичи, прожили здесь долгие годы. Крепкой закалки мужики были», — рассказал один из посетителей музея под открытым небом Игорь.

 «Выставку такую впервые вижу, столько больших орудий в одном месте раньше не видела никогда. Я слышала, что выставлена техника, но думала, как обычно, пара-тройка образцов. Даже не подозревала, что это так масштабно. Мне интересно, а детям — тем более. Муж рассказал, что это в «Сибагро» сделали, прям молодцы, очень приятно», — отмечает томичка Галина.

«Мы вышли погулять с семьей сегодня, смотрели с самого начала парад с Ново-Соборной и прошли до Лагерного сада. Ребенок в восторге от техники. Я не знала, откуда она, уже здесь рассказали, что это техника отреставрированная «Сибагро», настоящая, боевая», — поделилась Анастасия. 

«Когда просто видишь эти орудия в книгах, это одно. А здесь они — как боевые товарищи солдат того времени. И дети видят: это не игрушки. Важно объяснять, что за каждым орудием стоят жизни и судьбы людей», — заметил Виктор. 

Еще агрохолдинг организовал театральное представление, которое погрузило жителей в атмосферу 40-х годов. Импровизированная сцена развернулась на одном из грузовиков, роли спектакля исполнили артисты томских ТЮЗа и театра Драмы. А во время перерыва зрители могли сосредоточиться на выставке и больше узнать о представленной технике.

Настроение того времени воссоздала музыка, записанная в 40-е, также исполненная артистами в современном прочтении. Периодически в дрожь бросал голос легендарного диктора Юрия Левитана, сообщающий важные новости с фронта. А артисты зачитывали и представляли новостные сводки томских газет того времени. Именно из них зрители узнают, что война не остановила обычную жизнь.

«Мы создали такое агит-представление вокруг всего, что происходило в тылу в нашем городе во время войны. У меня роль парня, который приносит весть о том, что начинается война. Другие персонажи – обычные парни-солдаты, девушки, которые олицетворяют гражданских. Мы хотели показать ощущения этих героев. Да, были страшные моменты, было много труда: огромное число людей обучались на курсах, чтобы помогать раненым и фронту. Но при этом была и культурная жизнь: театры играли спектакли, в городе проходили концерты», — рассказал артист ТЮЗА Тимофей Абаскалов.

В 40-е годы тыловой Томск и вся область помогали фронту всеми своими силами. Собирали рекордные урожаи, чтобы отправлять их солдатам, строили ГРЭС-2. В Томск эвакуировали институты, госпитали, училища, предприятия, детские дома. Госпитали принимали раненых с фронта, а медицинский институт готовил на помощь медиков, которые не только лечили раненых, но и широко занимались профилактикой и предупреждением эпидемий. Параллельно в Томске трудились тимуровцы, проходили слеты молодых рабочих, смотры художественной самодеятельности, выставки. Работали сначала театр им. Луначарского, затем Белорусский академический театр им. Янки Купалы и после — театр им. Чкалова. Воссозданный областной театр открылся за 10 дней до объявления Победы со спектаклем «Давным-давно».

 «Моя мама была студенткой томского университета, когда пришла война. И то, что мы увидели, очень похоже на ее рассказы о своем студенчестве. Настолько понравилось погружение в атмосферу, ребятам большое спасибо!» — призналась Анна.

«Здорово, что о войне остались не только боевые воспоминания, но и вот такие, обычные, жизненные. О студентах, ученых. Для меня приятно было узнать о театральных представлениях 40-х и об открытиях новых видов топлива того времени, потому что я сам эту тему изучаю», — отметил посетитель праздника Артем.

«Я под большим впечатлением: артисты — как настоящая полевая бригада! По атмосфере спектакль был очень похож не только на военное, но и на более позднее время, когда в Томске формировали студенческие агитбригады. Я в составе такой ездила на уборочную собирать урожай. Мы даже в газету попали», — рассказала томичка Светлана.