Официальный курс доллара на 17 ноября составил 27,33 рубля. Курс евро – 34,79 рубля.
Экономика и политика
Представители "Большой двадцатки" договорились о ряде мер, направленных на борьбу с общим врагом — финансовым кризисом. В основе этих мер лежит тесное взаимодействие стран и их самостоятельные меры по спасению собственной экономики. Об этом — в статье "G20: финансовый мир должен объединиться".
Государство начнет выкупать жилье у строительных компаний для поддержки строительной отрасли с конца ноября. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. "Я думаю, что к концу ноября, как только законопроект будет подписан, можно приступить к его реализации", — сказал он. Подробнее — "Государство скупит дешевое жилье у девелоперов".
Фондовый рынок
Начало новой торговой недели на российском рынке акций выдалось пессимистичным. Внешний фон, который в последнее время полностью определяет действия отечественных инвесторов, с самого утра не оставлял шансов даже на малейший рост. Индексы США в пятницу закрылись в минусе в среднем на 4%, снизились котировки нефти, азиатские биржи закрылись разнонаправлено. Кроме того, утром стало известно, что власти Японии подтвердили вступление экономики страны в стадию рецессии. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.
Динамика рынка акций и прогнозы экспертов – в рубрике "Новости и комментарии".
Новости рынков
Японская экономика вступила в полосу рецессии. ВВП страны сократился в III квартале на 0,4% в годовом исчислении и на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Читайте публикацию "Японию вслед за Германией охватила рецессия".
Goldman Sachs Group Inc. стал первым американским банком, отменившим бонусы за 2008 год для своих высших руководителей. В прошлом году банк выплатил рекордно высокие бонусы. Так, гендиректор получил $70 млн. Но в связи с кризисом руководство отказалось от бонусных выплат. Этому примеру могут последовать и другие банки. Подробнее — в публикации "Топ-менеджеры отказываются от бонусов".
Информация о корпоративных событиях – в рубрике "Вопрос эмитенту".
Нефть
Ценам на нефть не удалось продолжить рост, наблюдавшийся в четверг. Котировки завершили торги в пятницу в отрицательной территории. Снижающиеся американские фондовые индексы и сохраняющиеся опасения в отношении величины снижения спроса толкали цены на нефть вниз. О рынке нефти можно узнать из нашего материала "Нефть не смогла продолжить рост".