Интересное

По объему предложения «двушки» занимают второе место после трехкомнатных квартир, которые являются лидерами. При этом стоимость столичных «двушек» может отличаться в 30 раз, общая площадь – в 5 раз.

20:37 / 15.04.10
299
Мы в социальных сетях:

По объему предложения "двушки" занимают второе место после трехкомнатных квартир, которые являются лидерами. При этом стоимость столичных "двушек" может отличаться в 30 раз, общая площадь – в 5 раз.

По объему предложения «двушки» занимают второе место после трехкомнатных квартир, которые являются лидерами. При этом стоимость столичных «двушек» может отличаться в 30 раз, общая площадь – в 5 раз.

Доля двухкомнатных квартир составляет 30,7% от общего объема предложения. Наибольшее количество квартир этой категории представлено в Западном административном округе – порядка 16%, и в Центральном АО – около 15,4% от всех «двушек» города. Меньше всего двухкомнатных квартир в Северо-Западном АО – не более 5,3%. В остальных административных округах «двушки» представлены в равной степени – по 9%-12,3%.

«По нашим оценкам, доля двухкомнатных квартир почти вдвое больше доли однокомнатных, что предоставляет более широкие возможности выбора. Двухкомнатная квартира может служить альтернативой однокомнатной, если говорить об «однушках» площадью от 40 кв. м и малогабаритных «двушках» – они сопоставимы, в том числе, по цене. В зависимости от жизненной ситуации двухкомнатная квартира, даже малогабаритная, может быть более интересна для покупателя, например, для семьи с ребенком, чем просторная однокомнатная», – комментирует Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Ценовой диапазон вторичных двухкомнатных квартир Москвы в базе предложений «МИЭЛЬ-Брокеридж» достаточно широк и составляет от 4,5 до 130,4 млн рублей. Так, самая дешевая «двушка» предлагается по цене 4,5 млн рублей в ЮАО, в районе ст. м. Пражская, на первом этаже 12-этажного панельного дома, общей площадью 45,9 кв. м. Самая дорогая двухкомнатная квартира почти в 30 раз дороже – 130,41 млн рублей. Это квартира в районе Арбат, в пяти минутах ходьбы от ст. м. Александровский сад, в доме архитектора Чернецова, общей площадью 180 кв. м.

«Как правило, при прочих равных параметрах (местоположение, удаленность от метро, тип дома и т. д.), разница в метраже однокомнатной и двухкомнатной квартиры составляет, в среднем, 12-15 кв. м. Например, 40 кв. м и 52 кв. м, если рассматривать современные квартиры с кухней от 9 кв. м. При этом стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире ниже, чем в однокомнатной. Это позволяет приобрести «дополнительные» 12-15 кв. м, с помощью ипотечного кредита в пределах 1,5-2 млн рублей. То есть, обладая средствами на «однушку», при относительно небольшом количестве заемных средств, можно приобрести квартиру с большим количеством комнат», – отмечает Шленов.

Разница в минимальной и максимальной площади двухкомнатных квартир Москвы, по данным базы предложений «МИЭЛЬ-Брокеридж» составляет от 37,6 до 180 кв. м. Самая дорогая «двушка» является также самой большой по площади. Самая маленькая двухкомнатная квартира вторичного рынка Москвы – это квартира, площадью 37,6 кв. м (комнаты 17,7 и 8,5 кв. м, кухня – 6,7 кв. м), расположенная в СЗАО, в районе ст. м. Октябрьское поле, на первом этаже 12-этажного панельного дома, стоимостью 5,1 млн рублей.

По типу дома наибольшая доля принадлежит двухкомнатным квартирам в панельных домах – 49,5%, наименьшая – «двушкам» в монолитных (11,5%), в кирпичных домах предлагается 39% двухкомнатных квартир.

Подготовлено по пресс-релизу «МИЭЛЬ-Брокеридж».