В субботу в традиционно студенческом Томске открылись необычные, даже для потенциального Центра образования и инноваций, учебные заведения: Школа вина, Пивная академия, Школа бармена и бариста. В Томском торгово-экономическом техникуме прошли презентации вышеперечисленных образовательных проектов, организованные совместными усилиями техникума и Лиги барменов Сибири.
Учебным классом здесь стала специализированная аудитория – имитация реального бара и ресторана. Однако собравшиеся подходили к барной стойке отнюдь не выпить, а научиться работать с напитками: здесь проводились уникальные профессиональные мастер-классы по работе с пивом и пивным оборудованием, по подаче вина и приготовлению коктейлей с кофе. «Ученикам» рассказали и об актуальных коктейлях — новинках наступающего сезона. Студенты техникума, обучение для которых будет бесплатным, смогут перенять у профессионалов современные знания и навыки работы бармена, бариста и сомелье.
Владимир Шимчак, директор «Бар-сервис»:
— Кофе и чай высокого качества становятся неотъемлемой частью ресторанного меню. Самое главное – умение бармена приготовить напиток, потому что если этого умения нет, никакое современное оборудование не поможет. Сегодня здесь, в учебном классе, все желающие смогут научиться готовить напитки.
Главный пивовар завода Балтика-Новосибирск Александ Данковцев начал свою лекцию с того, что поинтересовался у присутствующих: «Что вы знаете о пиве?» Познакомил учащихся с историей пива, с технологией его приготовления: «Как появилось вино? Скис виноград, люди его попробовали, им стало весело. Технологию стали культивировать. А там, где виноград не рос, людям тоже хотелось веселиться – так появилось пиво». Главный пивовар рассказал поучительную историю из собственного профессионального опыта, которая вполне может служить притчей.
Однажды в службу качества завода Балтика-Новосибирск позвонил один мужчина и стал жаловаться на то, что после употребления «Балтики № 9» почувствовал себя нехорошо: «После первой бутылки было хорошо, после второй – похуже, а вот на третьей мне стало совсем плохо!» Картину стоит дополнить лишь маленьким штришком – в конце «пострадавший» признался, что пил отнюдь не из пол-литровых бутылок. Такие из мелкой посуды не пьют – мелочиться не стал и приобрел три бутыли по 2,5 литра. И на седьмом литре бедолаге поплохело, о чем он не замедлил сообщить производителю.
Данковцев подытожил: безопасной дозой является 0,5 литра пива для мужчины и 0,33 – для представительниц прекрасной половины человечества. Кроме того, главный пивовар заметил, что так называемое нефильтрованное пиво может принести организму пользу только в случае, если выпито сразу после того, как сварено. Все то, что сегодня продается под брэндом нефильтрованное пиво, – ни что иное, как маркетинговый ход.
Помимо студентов техникума, здесь собрались студенты томских вузов, которые в свободное от учебы время подрабатывают барменами, – освоить «смежные специальности» и повысить культуру пития.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: Наталья Маланова
Фото: www.flairbottle.ru