Томская область – первая в России примет закон о театрах и театральном деле. Театральная общественность России с надеждой смотрит на наш регион, поскольку принятие закона о театрах станет историческим прецедентом.
В скором времени изменится механизм финансирования как отрасли культуры в целом, так и бюджетных учреждений культуры. В Госдуме РФ будет принят закон, предусматривающий переход от сметного финансирования к субсидиарному финансированию учреждений культуры. При формировании бюджета региона на следующий год возникает вопрос, что поддерживать: учреждения культуры, театр или все-таки театральную деятельность. Чтобы таких вопросов не возникало, в новом законе будут четко определены расходные обязательства области в отношении поддержки именно театральной деятельности. Законопроект позволит перейти театрам в систему автономных учреждений или учреждений с расширенным объемом прав, и можно будет формировать бюджетное задание.
Задача нового законопроекта — формирование единого театрального пространства Томской области. В настоящее время действует ряд областных государственных театров, три муниципальных, три частных театра, еще существует свыше 90 театральных организаций различного статуса. В связи с этим в законопроекте предлагается обширный понятийный аппарат, включающий 24 термина.
В новом законе прописываются права и обязанности театров, самодеятельное театральное творчество, вопросы аттестации профессиональных творческих работников областных государственных театров. Этим же законом гарантируется сохранение областных государственных театров, оказание господдержки всем театрам независимо от их организационно-правовой формы.
В проекте закона регламентированы аспекты предпринимательской деятельности театров, в частности, к ней отнесены продажи сувенирной продукции и цветов, продюсерская деятельность, а также производство товаров и оказание услуг, связанных с основной деятельностью театров. Так, театры, согласно законопроекту, получают право устанавливать цены на билеты, подбирать репертуар и определять перспективы своего развития. При этом закрепляются и обязанности за театрами — обеспечивать во время представления охрану жизни и здоровья зрителей, а также их имущества, принятого на хранение.