«Судейский терроризм страшнее кровавого террора», «Свободу Макарову – узнику совести», «Куда упекли правозащитника Зайкова буржуазные судьи?», «Нас выселяют из наших квартир», – людей с такими плакатами можно было видеть 24 апреля на площади Новособорной. В субботний день здесь состоялся митинг против судейского произвола, организованный общественными объединениями Томска. Свое мнение по поводу судебной системы мог высказать с трибуны любой желающий.
— То, что судебный процесс должен проходить в рамках закона, ни для кого не является секретом. Наши мировые судьи не подозревают того, что существует закон, — такие слова прозвучали в начале митинга. Не обошли стороной дело Сергея Зайкова. С трибуны выступила мать правозащитника, Татьяна Николаевна Линник:
— Мой сын не отказывается от того что он ударил губернатора по лицу. Он ответит за это по закону, но я хочу, чтобы и с ним поступали по закону. Почему не несут ответственность те, кто пытался убить моего сына?
— На месте Зайкова может оказаться каждый из нас. Без слома этой системы о независимом правосудии не может быть речи. Надо ввести политическую конкуренцию, и только тогда добиться формирования независимого суда. Я предлагаю то, чтобы Зайкова судили гласным судом. Ведь то, что сейчас происходит можно сравнить с тем временем, когда всех диссидентов России признавали умалишенными, — высказался один из выступающих.
На митинге против судейского произвола затронули вопрос и о том, что нужно уравнять в правах судей и обычных граждан – отменить все государственные льготы и привилегдии, которыми пользуются сейчас представители судебного аппарата.
Со своей проблемой выступили жители общежития ул. Усова, 66. В результате финансовых махинаций более трехсот людей рискуют сейчас остаться без жилья. На их судебные заявления никто не реагирует.
— Раньше наше общежитие принадлежало заводу «Сибэлектромотор», сейчас нас продали частной организации ООО «Усова, 66». Теперь за коммунальные услуги мы платим астрономические суммы – в комнате мы имеем по 2 лампочки, а платим как за 750 кв. Жители общежития — люди малообеспеченные, они не могут себе позволить купить другое жилье, иногда не могут даже заплатить за это жилье. Мы все заселялись в общежитие законным путем. У нас были законные основания на вселение. Сейчас все эти документы украдены, и мы в любой момент можем оказаться на улице, — говорит представительница жильцов общежития.
Как решить проблему такого судейского произвола? У большинства присутствующих на митинге на это примерно один ответ.
— Нужно принять резолюцию и уравнять судей со всеми остальными гражданами – в имущественном и социальном плане, — считает организатор митинга, правозащитник Вадим Тюменцев.
От пришедших на митинг можно было услышать то, что «Мы живем хуже, чем во время войны – тогда было больше справедливости». Отовсюду раздавались восклицания «Долой Кресса!». Тема судейского произвола плавно переходила в разговоры на политические темы.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: Анастасия Барей