Интересное

Индикаторы рынков России: Прогнозы экспертов на сегодня

13:22 / 30.09.08
3289

Российские фондовые рынки закончили вчерашнюю сессию обвальным падением. Индекс РТС рухнул до 1200 пунктов (-7,1%), а ММВБ обвалился до 1019 пунктов (-5,5%). Банковский сектор в глубоком минусе: «Сбербанк» потерял по итогам дня 8,18%, ВТБ – 6,6%. Акции нефтегазовых компаний также в аутсайдерах: Лукойл (-3,5%), Газпром (-6,4%), Роснефть (-7,1%). Устойчивый рост на фоне корпоративных новостей демонстрировали бумаги «Полюс Золото» (+21,17%): компания намерена приобрести …

Мы в социальных сетях:

Российские фондовые рынки закончили вчерашнюю сессию обвальным падением. Индекс РТС рухнул до 1200 пунктов (-7,1%), а ММВБ обвалился до 1019 пунктов (-5,5%). Банковский сектор в глубоком минусе: «Сбербанк» потерял по итогам дня 8,18%, ВТБ – 6,6%. Акции нефтегазовых компаний также в аутсайдерах: Лукойл (-3,5%), Газпром (-6,4%), Роснефть (-7,1%). Устойчивый рост на фоне корпоративных новостей демонстрировали бумаги «Полюс Золото» (+21,17%): компания намерена приобрести 50,1% акций «KazarhGold».

Еще вчера рынок ждал жестких мер в случае возникновения паники на российских рынках, вплоть до приостановки торгов как в целом на биржах, так и по отдельным бумагам, а также запрет на отдельные виды операций. И уже сегодня с 10.00 мск распоряжением Федеральной службой по финансовым рынкам приостановлена возможность совершения необеспеченных «коротких» продаж. В понедельник европейские рынки акций завершили день в «красной зоне»: индекс Франкфуртской биржи DAX упал до 5807 пунктов (-4,23%), французский CAC-40 — до 3953 пунктов (-5,04%), а британский FTSE — до 4819 пунктов (-5,3%).

Конгресс США в понедельник отклонил предложенный правительством $700-миллиардный план спасения финансовой системы, и Уолл-стрит немедленно отреагировала падением, невиданным со времен обвала фондового рынка в 1987 года. Отвергнутый план Генри Полсона предполагал выделение 700 миллиардов долларов из бюджета США для выкупа неликвидных активов. Индекс Dow Jones упал до 10365,45 пункта (-6,98%), индекс Nasdaq обвалился до 1983,73 пункта (-9,14%), S&P 500 снизился до 1106,42 пункта (-8,79%).

Провал плана поддержки американской экономики ударил и по нефти, которая снизилась на 10,52 долларов по сравнению со значением предыдущего дня и составила 96,37 доллара за баррель марки WTI.

Сегодня участники рынка будут ожидать заявления Джорджа Буша в 16:45 мск по ситуации на рынке. Азиатские рынки акций сегодня в минусе, отыгрывая весь поток отрицательных новостей из Европы и США: индекс Nikkei снижается на 3%, Hang Seng на 2,5%.

«Утренний внешний фон сегодня резко негативен для российского рынка, и мы ожидаем снижения на открытии, и повышенной волатильности в ходе торговой сессии. Под наибольшим давлением окажутся акции банков в условиях развития кризиса в глобальном финансовом секторе. Лучше рынка могут выглядеть акции золотодобывающих компаний. Определенную поддержку рынку в целом способен оказать комплекс правительственных мер по расширению кредитования, как банков, так и индустриальных компаний. Многое в дальнейшей динамике рынка будет зависеть от способности монетарных властей противостоять финансовому кризису, и наладить функционирование денежных рынков», — полагает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ».

«Очередной «чёрный вторник», скорее всего, не обойдётся без остановки торгов, что подтверждается заявлением главы ФСФР России Владимиром Миловидовым. Единственным «светом в окошке» является то, что наш рынок уже накануне отыграл негатив, но на это можно было надеяться в случае запрета на маржиналку и шорты, а сейчас надежды нет, и эмоции вновь уведут наш рынок в крутое пике вниз, и тем, кто вне рынка пока рекомендуем и оставаться вне его. Поддержку российскому рынку также может оказать экстренная помощь государства путём поддержки российского рынка вливание госденег», — считает Анна Люканова, ГК «АЛОР».