Йеллоустонский национальный парк, первый в мире и самый большой по площади национальный заповедник, расположен в США. В рубрике «Идем по миру» вы узнаете о том, в чем заключается активный отдых американцев, где самый чистый воздух в стране и что делать, если на пороге каждую ночь спят лоси.
История
Согласно археологическим данным, люди начали жить на территории, которую сейчас занимает парк, около 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году, а в 1807 году на территории были обнаружены геотермальные источники. Сообщения об источниках и гейзерах считались недостоверными вплоть до 1860-х годов, когда научная экспедиция Дэвида Фолсома поднялась вдоль реки Йеллоустоун к одноименному озеру. За ней последовали сразу несколько экспедиций, и в 1872 году президент Улисс Грант подписал закон, устанавливающий в этом регионе природоохранную зону — первый в США национальный парк.
Во время Великой депрессии для искусственного увеличения занятости были созданы специальные гражданские части (Гражданский корпус охраны окружающей среды), в задачи которых, среди прочего, входило создание туристической инфраструктуры в национальных парках. С 1933 по 1941 год они построили информационные центры, кемпинги и современную сеть асфальтированных дорог. После краткого упадка в 1940-е годы, связанного с войной, число посетителей вновь увеличилось. Для расширения инфраструктуры управлением национальных парков в 1956 году была принята десятилетняя программа развития «Миссия 66». Последний по времени туристический комплекс, Кэнион Вэлли, был построен в 2006 году.
26 октября 1976 года национальный парк Йеллоустоун был признан международным биосферным заповедником, а 8 сентября 1978 года включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (под номером 28, среди первых объектов списка).
География
Йеллоустонский национальный парк находится на территории трех штатов в северной части страны. Примерно 96% расположены в Вайоминге, 3% — в Монтане и 1% — в штате Айдахо. По форме заповедник напоминает прямоугольник, протяженность которого с севера на юг составляет 102 км, с востока на запад – около 87 км.
В парке построена современная автомобильная дорога в форме петли, которая позволяет увидеть основные достопримечательности. Дорога огибает Йеллоустонское озеро, позволяя туристам насладиться разнообразными пейзажами на берегах. Площадь заповедника составляет 8980 кв. км, это в 56 раз больше площади Лихтенштейна и втрое меньше Израиля.
Национальный парк расположен в горах, высота которых колеблется от 1,5 км до 3,4 км. 80% территории занимают леса, остальные 20% приходятся на степь.
Из-за географического расположения и гор в парке довольно холодно: летняя температура колеблется от -5 до +25 градусов, в остальное время от -5 до -30 градусов. Снег начинает таять в первых числах июня, а выпадает уже в середине сентября.
Достопримечательности
По сути, весь заповедник представляет собой крупную достопримечательность. Условно его можно разделить на шесть частей по количеству «деревень», где можно остановиться в отеле, сходить в ресторан и приобрести сувениры в магазине подарков.
Попасть в парк на автомобиле можно с четырех въездов: северного в Монтане, западного в Айдахо, восточного и южного в Вайоминге. На каждом въезде расположен полицейский пост, где необходимо внести плату и получить рекомендации по безопасному путешествию. При желании можно съездить на небольшую экскурсию в парк на туристическом автобусе, послушав рассказ гида. Правда, на автобус можно сесть только в Монтане в городке Гардинер, где расположен северный въезд. Впрочем, основная часть туристов, путешествующих на авто, выбирает именно этот маршрут.
Первое место, которое знакомит вас с заповедником – Маммос. Это небольшая деревня, плотность населения которой составляет около 400 человек летом. Тем не менее, здесь находится приличный по размерам отель и ресторан. А также термальные источники, из-за которых Маммос и стал населенным пунктом. Они имеют специфический запах и цвет, а места прогулок можно узнать по специальным тротуарам с ограждениями, так как отложения очень горячие. Этим объясняется и отсутствие деревьев на подобных участках. Однако оригинальность местности привлекает много туристов. В Маммосе очень много тропинок, проложенных туристами, которые проводят по самым необычным местам местности, и которые ведут на вершину горы, открывающей вид на местность. Всего в двух милях от деревни сливаются горная река и горячий ручей. Вода, соответственно, ледяная и практически кипящая. В месте слияния оборудован специальный участок для купания, которое огорожено и предотвращает несчастные случаи. Все желающие принимают природные ванны, самостоятельно регулируя температуру потока. Круглый год она в этом месте одинаковая, однако с мая по начало июня купание запрещено по причине схода снежных лавин с гор.
На пути ко второй деревне – Грант Вилладж – все путешественники делают множество остановок, чтобы полюбоваться и запечатлеть призматические источники с кипящей водой. Рядом с ними любят отдыхать дружелюбные бизоны. В деревне можно лицезреть потрясающие водопады и разнообразную растительность. Гостиничные номера представляют собой отдельные домики, на порогах которых любят ночевать кролики. Если поутру вы увидите стадо лосей, мирно жующих траву около гостиницы, не удивляйтесь: это привычное явление для здешних мест. Животные позволяют себя фотографировать.
Следующая достопримечательность парка – Гранд Каньон. Извержения, которые происходили на данной территории, оставили много следов лавы. Особенно хорошо они заметны на склонах Гранд Каньона реки Йеллоустоун. Резкий профиль каньона ясно указывает, что он был проложен рекой, вынужденной размывать слои лавы, а не ледником. Длина каньона около 12 миль, вокруг него проложены специальные тротуары для любителей походов, позволяющие увидеть красоту места с разных сторон. Отель Каньон Лодж расположен в удобном месте, откуда можно совершать небольшие прогулки.
Наибольшую популярность у гостей парка приобрел гейзер Старый Служака. Своей известностью он обязан предсказуемости. Каждые 90 минут он оживает, и вместо тонкой струйки дыма в течение двух с половиной минут он выбрасывает струи горячей воды на высоту до сорока метров. Это зрелище каждый раз воспринимается по-новому. Для отдыхающих предоставлена специальная многоярусная площадка, позволяющая всем увидеть активность гейзера. В этой же деревне проложены тротуары для прогулок по местности, открывающие вид на реки и небольшие озера. Пешеходная дорожка приводит к необычному призматическому источнику. Благодаря ярко окрашенным бактериям и водорослям дно мелкого озера, образовавшегося у выхода источника, переливается всеми цветами радуги. По вечерам, когда гейзер не видно в темноте, туристы отдыхают у каминов в отелях, беседуют в ресторанах или танцуют в местном баре. Персонал заранее предупреждает о койотах и бизонах, которые приходят в гости ранним утром ко входу гостиницы или сувенирного магазина. Животные отдыхают недалеко от гейзера, а при большом скоплении людей тихо уходят в лес.
Лэйк Лодж – большой отель, расположенный в паре десятков метров от Йеллоустонского озера. Даже в середине лета видны снежные вершины гор, расположенные вдали от водоема. Вода в самую жаркую погоду не позволяет искупаться, поэтому отдыхающие наслаждаются умиротворенностью местности и величием природы. У озера проложено достаточно тропинок, которые помогут не потеряться и побыть наедине с собой.
Еще одна деревня называется Рузвельт. Здесь популярны походы, где можно полюбоваться небольшими водопадами. В трех милях располагается Маммос, первая деревня, с которой начинается знакомство с Йеллоустоном. Благодаря кольцевой дороге автобус не едет в одно и то же место. Желающие выходят в Рузвельте, отправляясь пешком в Маммос, чтобы почувствовать себя самостоятельными в этом мире, где животные и люди находятся в равных условиях.
Финансовая сторона отдыха
Многие ошибочно полагают, что отдых в парке, знаменитом на весь мир, очень дорогой. Это не так. Если не брать в расчет стоимость авиабилета до города Бозмен (который тоже стоит недорого во время многочисленных акций), цены приятно удивят. От Бозмена до парка общественный транспорт не ходит, однако можно попробовать добраться самостоятельно. В штате Монтана очень распространен хич-хайкинг, и в большинстве случаев с вас попросту не возьмут денег добродушные владельцы авто, которые довезут до Северных ворот. Если вы путешествуете на автомобиле, стоимость пребывания на территории парка составляет 80 долларов в сутки независимо от количества пассажиров в салоне. Туристы с домами на колесах платят больше в зависимости от габаритов транспортного средства. Экскурсионный однодневный тур на автобусе стоит 20 долларов для каждого. Такая поездка позволит только ознакомиться с парком и сфотографироваться, пешая прогулка возможна только от Рузвельта до Маммоса.
Стоимость проживания в отелях колеблется от 130 долларов за одноместный до 250 за трехместный номер в сутки. Цены в ресторанах не отличаются от средних в подобном заведении в другой части страны. В США существует понятие налог штата. Это дополнительный процент от стоимости продукта и любой услуги, который не включен в прайс-лист. В Вайоминге налог составляет 9% от стоимости продукта, в Монтане 0%. Помимо основных развлечений, можно приобрести лицензию на ловлю рыбы (30 долларов в месяц) в реке Йеллоустоун, однако сразу следует уяснить, что платить вы будете не за высокий улов, а за наслаждение процессом. Охота здесь запрещена.
После пребывания в Йеллоустонском парке начинаешь понимать, как бывает прекрасна природа, и как могут дружить животные с людьми.
Фотографии Йеллоустонского парка смотрите в нашей фотогалерее.