Торфяные пожары в Подмосковье испортили экологическую ситуацию в столицы. Восток и юго-восток покрывается дымкой, а запах гари добрался даже до центра Москвы.
Из горящих торфяников столичный воздух, и так подпорченный выхлопными газами, становится все более тяжелым для дыхания. Содержание кислорода в атмосфере сократилось на 15-20%. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, это все равно, как если бы город переместится на 1-1,5 километра в горы, где уже трудно дышать. При этом по отдельным веществам, характерным для горения, таким как угарный газ и углеводород, максимальные значения в некоторых районах Москвы превышены на 40%.
Особенно сильно от пожаров пострадали восточные и юго-восточные районы столицы. Выхино, Жулебино, Новокосино и Марьино, а также подмосковные Люберцы и Реутов, по утрам затянуты дымкой, которая обычно рассеивается к середине дня. «Ночью и в утренние часы характерно накопление вредных веществ в воздухе, в основном из-за автотранспорта, и дым из Подмосковья усугубляет ситуацию», — рассказал РИА Новости специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Мосэкомониторинг».
Между тем, запах гари добрался и до центра Москвы. Он чувствуется в районе Пресни и Садово-Кудринской площади, пишет NEWSmsk.com со ссылкой на «Интерфакс». Особенно остро сладковато-едкий запах ощущается на верхних этажах зданий. Правда, дымки в центре Москвы не наблюдается.
В Подмосковье с начала пожароопасного периода зафиксировано уже более тысячи очагов природных пожаров на площади 662,4 гектара, в том числе 696 лесных и 385 торфяных. МЧС тушит возникшие пожары, но ежедневно появляются новые очаги возгорания. Вокруг Шатуры уже роют окопы, чтобы уберечь город от огня, вспоминая 1972 год, когда жителей Подмосковья пришлось эвакуировать из-за торфяных пожаров. Пока до человеческих жилищ огонь не добрался. Людей просят воздержаться от сбора ягод и грибов, пикники запрещены.
По словам координатора эколого-просветительского центра «Заповедники» Елены Книжниковой, горение торфяников связано и с природным, и с человеческим факторами. «В долгосрочной перспективе это связано с осушением болот, которое происходит регулярно в течение очень долгого времени. Краткосрочная перспектива в настоящее время связана с очень жаркой погодой и неосторожностью людей, — рассказала она корреспонденту Финнам.Инфо. — Стекла, которые находятся в больших количествах на торфяниках, провоцируют новые возгорания. Безусловно, человеческий фактор усложняет ситуацию».
Эколог подтверждает опасения о вреде для здоровья людей. «На бытовом уровне советы врачей не выходить из дома без надобности стоит принять во внимание. Если же ситуация осложнится, спастись можно довольно просто – дышать через мокрую тряпочку», — рекомендует Елена Книжникова.