ОАО "РусГидро" и ОК "Русал", которые договорились совместно построить Богучанскую ГЭС и создать Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) на ее основе, должны выстроить эффективную систему управления для ввода станции в установленные сроки, заявил премьер-министр РФ Владимир Пути.
Напомним, недавно было принято решение выделить на достройку Богучанской ГЭС в Красноярском крае кредит Внешэкономбанка в объеме до 28,1 миллиарда рублей. "Я прошу инвесторов этого проекта — компании "РусГидро" и "Русал" — безусловно, обеспечить ввод станции в установленные сроки, в том числе первой очереди из трех блоков в 2011 году и полностью в 2013 году", — сказал премьер-министр, цитирует РИА Новости.
По состоянию на 1 июля 2010 года готовность пускового комплекса Богучанской ГЭС по укладке бетона и железобетона в гравитационную плотину составила 88,2%, по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину — 92,7%, монтажу металлоконструкций и гидромеханического оборудования — 82,2%, монтажу гидросилового оборудования — 42,6%, земельно-скальным работам — 92,3%, цементации основания и дренажам — 90,9%, монтажу кранового оборудования — 39,1%.
Проект строительства Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций.
Павел Попиков, старший аналитик ФК «Открытие», высказал свое мнение корреспонденту Финам.Инфо: «Сейчас идет речь о строительстве трех блоков, возведение одного из которых планируется уже на следующий год. Мы считаем, что этот шаг будет сделан вовремя, так как он поможет заменить часть старых блоков, вышедших из эксплуатации. Спрос на электроэнергию будет довольно устойчивый. Мы считаем, что работы по вводу первого энергоблока будут завершены в установленные сроки, потому что изначально окончание строительства было намечено на этот год. Что касается двух вторых блоков, то наше мнение по этому поводу не столь оптимистично. Их ввод ожидался одновременно с началом работы алюминиевого завода, ситуация с которым неясна. Однако учитывая, что компания проинвестировала большие средства в проект, ей сейчас выгоднее все-таки закончить работы с расчетом на рост энергопотребления в будущем. Самая главная работа – строительство плотины, а установка гидроагрегатов занимает уже не столь много времени. Поэтому если удастся в следующем году ввести в строй первый энергоблок, остальные два можно достроить к 2013 году».